Приказ Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
от 1 августа 2002 года № 32
Об утверждении санитарных правил и норм
«Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и срокам
реализации скоропортящихся пищевых продуктов»
Утратил силу в соответствии с приказом и.о. Председателя - Главного государственного санитарного врача РК от 3 августа 2010 года № 212
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказываю:
1. Утвердить прилагаемые санитарные правила и нормы от 1 августа 2002 года № 4.01.060.02 «Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов».
2. Настоящий приказ вводится в действие после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, по истечении десяти календарных дней со дня их первого официального опубликования.
Главный государственный
санитарный врач
Республики Казахстан
Согласовано | Утверждены |
И.о Министра | Приказом Главного |
экономики и торговли | государственного санитарного |
Республики Казахстан | врача Республики Казахстан |
от 27 августа 2002 года | от 1 августа 2002 года № 32 |
СанПиН 4.01.060.02
Санитарные правила и нормы
«Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения
и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов»
1. Общие положения
1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и транспортировки при производстве и реализации скоропортящихся пищевых продуктов.
2. Настоящие санитарные правила предназначены для юридических и физических лиц независимо от форм собственности (далее - организаций), деятельность которых связана с осуществлением производства и оборота скоропортящихся пищевых продуктов, материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
3. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей организаций, производящих, транспортирующих и реализующих скоропортящиеся продукты питания.
4. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) скоропортящиеся пищевые продукты - пищевые продукты, требующие специальных условий транспортировки, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;
2) качество пищевой продукции - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для человека;
3) оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозка;
4) срок хранения и реализации - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной документации или договоре купли-продажи;