Утратили силу в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 28 июля 2010 года № 554
Утверждены
приказом и.о. Министра
здравоохранения Республики Казахстан
от 28 июня 2004 года № 506
«Об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил
и норм по хозяйственно-питьевому
водоснабжению и местам
культурно-бытового водопользования»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы № 3.02.002.04
«Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения»
1. Общие положения
См. также Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к нецентрализованному хозяйственно-питьевому водоснабжению»
1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее - санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, независимо от формы собственности, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией централизованных систем питьевого водоснабжения.
2. Руководители организаций и физические лица обеспечивают соблюдение требований настоящих санитарных правил.
3. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) питьевое водоснабжение - деятельность, направленная на обеспечение потребителей питьевой водой, включающая в себя выбор, охрану источников и сооружений водоснабжения, проектирование, строительство, эксплуатацию систем водоснабжения, забор, подготовку, хранение, подачу к местам потребления и реализацию питьевой воды;
2) централизованная система водоснабжения (далее - водопровод) - комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее, хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования;
3) коли-фаги - бактериальные вирусы, способные лизировать Е.соli и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 часов (плюс минус 2 часа), при температуре плюс 37°С (плюс минус 1°С) на питательном агаре;
4) общие колиформные бактерии (далее - ОКБ), грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре плюс 37°С в течение 24 - 48 часов;
5) общее микробное число (далее - ОМЧ) - общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробых микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37°С в течение 24 часов;
6) сульфитредуцирующие клостридии - спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфиты до сульфидов;
7) термотолерантные колиформные бактерии (далее - ТКБ) - бактерии, обладающие признаками общих колиформных бактерий, а так же способные ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44 (плюс минус 0,5) °С в течение 24 часов;
8) патогенные бактерии кишечной группы - возбудители кишечных инфекционных заболеваний семейства Enterobacteriaceae;