ПРАВИЛА ПО СЕРТИФИКАЦИИ
Система сертификации продукции пищевой промышленности и
сельскохозяйственного производства
ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ НАПИТКОВ, ВИННО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
И ЭТИЛОВОГО СПИРТА
ПР РК 50.3.15-96
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
4 Общие положения
5 Правила проведения сертификации напитков, винно-водочных изделий и этилового спирта
6 Информация о результатах сертификации продукции
Приложение
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации напитков, винно-водочных изделий и этилового спирта
1 Область применения
1.1 Настоящий документ устанавливает правила сертификации напитков, винно-водочных изделий, этилового спирта (далее по тексту - напитки и винно-водочные изделия) и распространяется на продукцию, выпускаемую и (или) реализуемую предприятиями и организациями всех форм собственности, а также ввозимую в Республику Казахстан с целью реализации.
Документ разработан на основе и в развитие ПР РК 50.3.16-96 «Порядок сертификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства», рассматривается совместно с ним и устанавливает правила проведения обязательной сертификации напитков и винно-водочных изделий с учетом особенностей производства, поставок и испытаний.
2 Нормативные ссылки
СТ РК 1.1-94 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Термины и определения
СТ РК 3.0-94 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Основные положения
СТ РК 3.4-94 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Порядок проведения сертификации продукции. Общие требования.
РД 50 РК 3.3-94 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Порядок признания иностранных сертификатов.
ПР РК 50.3.16-96 Порядок сертификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.
3 Определения
Термины и определения, используемые в данных правилах, соответствуют определениям приведенным в СТ РК 3.0-94 и ПР РК 50.3.16-96.
4 Общие положения
4.1 Обязательной сертификации подлежат все напитки и винно-водочные изделия, как производимые предприятиями Республики Казахстан, так и ввозимые из-за рубежа.
4.2 Напитки и винно-водочные изделия могут быть сертифицированы по одной из схем сертификации согласно ПР РК 50.3.16-96 .
4.3 Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации напитков и винно-водочных изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении.
5 Правила проведения сертификации напитков, винно-водочных изделий и этилового спирта
5.1 Подача и рассмотрение заявки
5.1.1 Сертификация напитков и винно-водочных изделий проводится на основании заявки, направляемой в орган по сертификации (далее - ОС) и в соответствии с «Порядком сертификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства» ПР РК 50.3.16-96