ГОСТ 15836-79
мастика битумно-резиновая изоляционная
Технические условия
Bitumen-rubber insulating mastic.
Specifications
Содержание
1. Технические требования
2. Правила приемки
3. Методы испытаний
4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
5. Требования безопасности
Приложение 1 (Рекомендуемое) Рекомендации по условиям применения битумно-резиновых мастик
Приложение 2 Рекомендации по составу и приготовлению битумно-резиновой мастики
1. Настоящий стандарт распространяется на битумно-резиновую мастику, представляющую собой многокомпонентную массу, состоящую из нефтяного битума (или смеси битумов), наполнителя и пластификатора и предназначаемую для изоляции подземных стальных трубопроводов и других сооружений с целью защиты их от почвенной коррозии.
Область применения битумно-резиновой мастики указана в приложении 1 к настоящему стандарту.
Мастика должна применяться в соответствии со строительными нормами и правилами.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мастика должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Мастика в зависимости от температуры размягчения подразделяется на марки: МБР-65, МБР-75, МБР-90 и МБР-100.
1.3. Для изготовления мастики должны применяться:
- в качестве органического вяжущего - битумы нефтяные изоляционные по ГОСТ 9812-74 или битумы нефтяные строительные по ГОСТ 6617-76;
- в качестве наполнителя - крошка резиновая, получаемая из амортизированных автомобильных покрышек по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке;
- в качестве пластификатора и антисептика - масло зеленое.
1.4. Мастика должна быть однородной, без посторонних включений и не иметь частиц наполнителя, не покрытых битумом.
1.5. Мастика должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для марок |
| МБР-65 | МБР-75 | МБР-90 | МБР-100 |
1. Температура размягчения по методу «Кольца и шара», °С, не менее | 65 | 75 | 90 | 100 |
2. Глубина проникания иглы при 25°С, 0,1 мм, не менее | 40 | 30 | 20 | 15 |
3. Растяжимость при 25°С, см, не менее | 4 | 4 | 3 | 2 |
4. Водонасыщение за 24 ч, %, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
1.6. Рекомендации по составу и приготовлению мастики и по составу резиновой крошки приведены в приложении 2 к настоящему стандарту.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Размер партии устанавливается в количестве сменной выработки, но не более 150 т. Партия должна состоять из мастики только одной марки, приготовленной по одной рецептуре, технологии и из одних и тех же компонентов.
2.2. Приемочный контроль производится предприятием-изготовителем по следующим показателям: температура размягчения, глубина проникания иглы и растяжимость.
2.3. Предприятие-изготовитель обязано проводить испытание мастики на водонасыщение не реже одного раза в квартал, а также при каждом изменении исходного сырья, применяемого для приготовления мастики.