ГОСТ 23789-79
Взамен введен с 1 июля 2021 г. ГОСТ 23789-2018 с установлением переходного периода для ГОСТ 23789-79 до 01.07.2022 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 1 июня 2021 года № 187-НҚ
3. Определение тонкости (степени) помола 4. Определение сроков схватывания гипсового теста стандартной консистенции (нормальной густоты) 5. Определение предела прочности на сжатие 6. Определение предела прочности на растяжение при изгибе 7. Определение содержания гидратной воды 8. Определение объемного расширения 10. Определение содержания нерастворимого остатка 11. Определение содержания металлопримесей в вяжущем 12. Определение удельной поверхности Приложение (справочное). Информационные данные о соответствии ГОСТ 23789-79 СТ СЭВ 826-77 Настоящий стандарт распространяется на гипсовые вяжущие, получаемые путем термической обработки гипсового сырья до полугидрата сульфата кальция, и устанавливает методы их испытаний. Настоящий стандарт соответствует стандарту СТ СЭВ 826-77 в части, указанной в справочном приложении.
1.1. Помещение, в котором проводят испытания, а также испытываемые материалы, образцы и приборы должны иметь температуру (293±3) К (20±3)°С. Относительная влажность в помещении должна быть (65±10)%. 1.2. Температуру и влажность помещения ежедневно отмечают в рабочем журнале. Подсчет результатов анализа производят с точностью до 0,15%
2.1. Сущность метода отбора заключается в подготовке усредненной пробы для испытаний. 2.2. От каждой партии вяжущего, подлежащего испытанию, отбирают пробу массой от 10 до 15 кг. На предприятии-изготовителе при текущем контроле отдельные пробы следует отбирать преимущественно из потока материала перед его упаковкой или отгрузкой навалом. При поставке вяжущего без упаковки пробу отбирают непосредственно из транспортных средств равными частями в четырех местах. При поставке вяжущего, упакованного в мешки, пробу отбирают из 10 мешков; пробу отбирают массой от 1,0 до 1,5 кг из середины каждого мешка. 2.3. Отобранную пробу тщательно перемешивают, затем квартованием из нее отбирают для испытаний конечную пробу массой от 5 до 7 кг, которую разделяют на две равные части и хранят в закрытых сосудах. 2.4. Одну из конечных проб используют для испытания, вторую хранят как арбитражную при температуре (293±3)К (20±3)°С. 2.5. Маркировка сосудов с пробами, а также протокол отбора проб должны включать: наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак, условное обозначение вяжущего, номер партии, дату отгрузки, место и дату отбора пробы.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|