ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Изделия кулинарные
Полуфабрикаты мясные натуральные и рубленые
Общие технические условия
СТ РК 1034-2000
Отменен с 15 апреля 2020 года в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК от 15 апреля 2019 года № 178-од
Срок действия стандарта продлен без ограничения (приложение 4 к приказу Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 23.07.18 г. № 212-од)
Срок действия продлен до 01.07.2008 г. (ИУС № 11, 2007 г.); до 01.07.2013 г. (ИУС № 2, 2008 г.); на пять лет с 14.05.2013 г. (ИУС № 5-2013 г.)
Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Ассортимент
4 Общие технические требования
4.2 Характеристики
4.3 Требования к сырью
4.4 Маркировка
4.5 Упаковка
5 Правила приемки
6 Методы анализа
7 Транспортирование и хранение
8 Транспортирование и хранение
9 Гарантии изготовителя
10 Приложение А
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса (далее по тексту полуфабрикаты) в охлажденном и замороженном состоянии, пригодные для реализации в торговле и общественном питании.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в 4.2. Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 Нормативные ссылки
В стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов. Технические условия;
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка;
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца;
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия;
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка;
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный - метод определения токсичных элементов;
МУ 1-40 3805 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания».
3 Ассортимент
3.1 Полуфабрикаты из мяса, в зависимости от вида обработки, вырабатывают: полуфабрикаты замороженные и охлажденные.
3.1.1 Полуфабрикаты рубленые, в зависимости от технологии изготовления и рецептур, изготавливают в следующем ассортименте:
- котлеты,
- тефтели,
- фрикадельки,
- бифштекс,
- фарш,
- биточки,
- шницель,
- ромштекс.
3.1.2 Полуфабрикаты натуральные, в зависимости от применяемого сырья, вырабатывают порционные и мелкокусковые в ассортименте согласно таблице 1:
Таблица 1
Применяемое сырье | Наименование продукции |
Говядина, баранина, конина, верблюжатина, свинина, дичь, мясо птицы и другое |