ГОСТ 6356-75
Нефтепродукты
Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
Method of test for flash point boy closed cup
Содержание
1. Аппаратура, реактивы и материалы 4.1. Поправка на барометрическое давление
Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры вспышки в закрытом тигле. Сущность метода заключается в определении самой низкой температуры горючего вещества, при которой в условиях испытания над его поверхностью образуется смесь паров и газов с воздухом, способная вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна высока для последующего горения. Для этого испытуемый продукт нагревается в закрытом тигле с постоянной скоростью при непрерывном перемешивании и испытывается на вспышку через определенные интервалы температур.
1. Аппаратура, реактивы и материалы
1.1 При определении температуры вспышки в закрытом тигле применяются: аппарат для определения температуры вспышки нефтепродуктов в закрытом тигле типа ТВЗ (ТВ-1), а также автоматический прибор типа АТВЗ (АТВ-1), обеспечивающие точность метода. Допускается до 01.01.97 применять приборы типов ПВНЭ и ПВНО. При наличии разногласий в оценке качества нефтепродуктов применяют аппараты типа ТВЗ (ТВ-1); термометры типов ТИН I-1, ТИН I-2, ТН I-1, ТН I-2, ТН6 по ГОСТ 400-80. Термометр ТН6 применяют при испытании продуктов с температурой вспышки ниже 12ºС; растворители: нефрасы С2-80/120, С3-80/120 по НТД, с-50/170 по ГОСТ 8505-80 или бензин прямой перегонки, не содержащий присадок, или углеводороды галоидопроизводные; секундомер; барометр или барометр-анероид по технической документации, утвержденной в установленном порядке; экран, окрашенный с внутренней стороны черной краской, каждая секция которого имеет ширину около 46 см и высоту 61 см; кальций хлористый гранулированный или натрий хлористый по ГОСТ 4233-77 или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76; бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76; смесь охладительная или камера холодильная. Допускается применять импортную посуду, аппаратуру и реактивы соответственно класса точности и квалификации не ниже предусмотренных стандартом. Примечание. Индекс «З» указывает на назначение прибора или аппарата (для определения температуры вспышки в закрытом тигле). (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.1.1. Испытуемый образец продукта перед испытанием перемешивают в течение 5 мин встряхиванием в склянке, заполненной не более чем на 2/3 ее вместимости. Образцы продуктов, имеющих температуру вспышки ниже 50ºС, охлаждают до температуры, которая не менее чем на 17ºС ниже предполагаемой температуры вспышки. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|