ГОСТ 11812-66
Оглавление
1. Метод определения содержания влаги и летучих веществ 2. Метод определения собственно влаги Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы определения массовой доли влаги и летучих веществ или собственно влаги. Применение методов устанавливается в стандартах при технических условиях на каждый вид масла.
1. Метод определения содержания влаги и летучих веществ
1.1. Для определения содержания влаги и летучих веществ применяется следующая аппаратура: · стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН-34/12 или СН-45/13,или СН-60/14 по ГОСТ 25336 или бюксы · алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм. · Эксикатор 2-190 или 2-250 по ГОСТ 25336. · Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором. · Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2000г. (Измененная редакция, Изм. № 3) 1.2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471. 1.3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают. 1.4. Стаканчик для взвешивания предварительно высушивают в течение 30 мин при температуре 100-105°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Проведение испытания. 1.5. В предварительно высушенный стаканчик взвешивают около 5 г испытуемого масла на весах второго класса точности с записью результата до четвертого знака после запятой и высушивают его при температуре 100-105°С до постоянной массы (для высыхающих масел - при температуре не выше 100°С). Первое взвешивание производят после высушивания масла в течение 20 мин, последующие взвешивания - после 15 мин высушивания. Постоянная масса считается достигнутой, если уменьшение массы при двух последовательных взвешиваниях не превышает 0,0005 г. (Измененная редакция, Изм. № 1) 1.6. Массовую долю влаги и летучих веществ в испытуемом масле (Х) в процентах вычисляется по формуле:
· где · m - масса испытуемого масла, г ; · m1 - масса стаканчика с маслом до высушивания, г; · m2 - масса стаканчика с маслом после высушивания, г. 1.7.Конечный результат испытания выражается как среднее арифметическое из двух параллельных определений. 1.8. Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,04%.
2. Метод определения собственно влаги
2.1. В маслах, содержащих большой процент глицеридов летучих жирных кислот (кокосовое масло, пальмоядровое масло и др.) , массовую долю влаги определяют методом Фишера, основанным на способности йода в двуокиси серы количественно взаимодействовать в присутствии пиридина с водой по следующему уравнению:
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|