ГОСТ 13799-81
Приложение 1 Перечень нормативных документов
Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.
1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки, емкости ЕС-200 и ящики). (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.2. Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции. 1.3. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 1.4. Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности. 1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 5). 1.5. Масса нетто или объем продукции, фасованный в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи. Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц: ± 25 % — в упаковочной единице до 250 г или 250 см3 включ.; ± 3 % — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см3 до 1000 г или до 1000 см3 включ.; ± 2 % — в упаковочной единице св. 1000 г или 1000 см3 до 12000 г или 12000 см3; ± 6 % — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см3 до 1000 г или 1000 см3 — для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки. В упаковочной единице св. 12000 г или 12000 см3 масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке. (Измененная редакция, Изм. № 4). 1.6. Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.
2.1. Упаковывание в металлическую потребительскую тару 2.1.1. Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации: банки металлические по ГОСТ 5981: тубы алюминиевые; банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1). (Измененная редакция. Изм. № 1). 2.1.2. Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|