ГОСТ 10444.8-88
2. Аппаратура, материалы и реактивы Приложение (справочное). Характеристика колоний в. cereus на селективных питательных средах
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Bacillus cereus, в том числе близких к нему видов В. anthracis, В. thuringiensis, В. cereus var. mycoides. Метод основан на выделении В. cereus из колоний, полученных при поверхностном посеве продукта, его разведения или культуральной жидкости на селективные среды. Принадлежность выделенных колоний к В. cereus определяют по морфологическим и биохимическим свойствам. В зависимости от требований нормативного документа подсчитывают количество или учитывают присутствие (отсутствие) В. cereus в исследуемом продукте. Метод предназначен для: установления соответствия микробиологических показателей качества пищевого продукта требованиям нормативного документа; исследования продукта по санитарно-эпидемиологическим показаниям; анализа микрофлоры посевов (культуральной жидкости), в которых обнаружены мезофильные факультативно-анаэробные микроорганизмы, при необходимости подтверждения присутствия в посевах В. cereus.
1.1. Отбор проб пищевых продуктов по ГОСТ 26668, ГОСТ 26809. 1.2. Подготовка проб пищевых продуктов к анализу - по ГОСТ 26669. Консервы проверяют на герметичность по ГОСТ 8756.18. Полные консервы, нормальные по внешнему виду, перед испытанием термостатируют по 30-37 °С в таре вместимостью до 1 дм включительно не менее 5 сут, в таре вместимостью свыше 1 дм - не менее 7 сут. Пищевые продукты, в которых нормируется допустимое количество В. cereus, термостатированию не подлежат. Масса (объем) навески, предназначенной для приготовления гомогената продукта или исходного разведения, - не менее (10,0±0,1) г (см). Исходные разведения продуктов, с массовой долей NaCl более 5%, готовят с использованием пептонной воды; исходные разведения мясных, молочных продуктов и молока готовят с использованием физиологического раствора. Для приготовления последующих десятикратных разведений используют пептонно-солевой раствор. Пептонную воду и пептонно-солевой раствор готовят по ГОСТ 26669, физиологический раствор - по ГОСТ 10444.1. Из пробы пищевого продукта, в котором нормируется количество В. cereus, или его исходного разведения готовят ряд разведений в соответствии с допустимым количеством В. cereus, указанном в нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта. Культуральную жидкость разводят так, чтобы получить при высеве раздельные колонии.
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|