ГОСТ 12789-87
Пиво Методы определения цвета
Beer. Methods for determination of colour
Взамен введен с 22 июня 2023 г. ГОСТ 12789-2022 с установлением переходного периода для ГОСТ 12789-87 до 20.06.2025 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 23 июня 2023 года № 224-НҚ
Содержание
1. Определение цвета методом визуального сравнения с раствором йода 2. Определение цвета с применением растворов сравнения 3. Определение цвета колориметрическим методом
МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения цвета.
1. Определение цвета методом визуального сравнения с раствором йода
Метод основан на визуальном уравнивании интенсивности окраски исследуемого пива с цветом растворов йода различной концентрации. Методика выполнения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива в диапазоне 0,1-4,0 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды. Отбор проб - по ГОСТ 12786. 1.2. Аппаратура, материалы и реактивы Компаратор двухкамерный (см. чертеж).
Трехкамерный компаратор
Матовое стекло
Примечание. Компаратор изготавливают из дерева, пластмассы, металла или других материалов. Стакан В-1, Н-1-150 или В-2, Н-2-150 по ГОСТ 25336. Цилиндр 1-100 или 3-100, наливной по ГОСТ 1770. Колба Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336. Колба 1-1000-2 или 2-1000-2, отливная по ГОСТ 1770. Бюретка вместимостью 5 см3. Аппарат для встряхивания. Мешалка стеклянная. Трубка стеклянная. Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч. Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор с(1/2J2)=0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Пробка. Секундомер. Лампа люминесцентная ртутная низкого давления по ГОСТ 6825. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов. 1.3.1. Пиво объемом 150-200 см3 наливают в колбу вместимостью 500 см3, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20-30 мин. Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри. 1.3.2. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр. 1.3.3. Темное пиво разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3. Два стакана помещают в двухкамерный компаратор, имеющий вместо задней стенки матовое стекло, а в передней стенке два одинаковых прямоугольных отверстия, расположенных на уровне половины высоты стаканов. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|