Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

ГОСТ 13192-73 «Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров» (изм. 1 - 3)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

ГОСТ 13192-73
 
Вина, виноматериалы и коньяки
Метод определения сахаров

 

Wines, wine materials and cognacs. Method of sugar determination

 

МКС 67.160.10

ОКСТУ 9109

 

Содержание

 

1а. Отбор проб

1. Определение массовой концентрации сахаров методов бертрана

2. Определение массовой концентрации сахаров прямым титрованием

Приложение (обязательное).

 

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина, виноматериалы, слабоалкогольные напитки и коньяки и устанавливает методы определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3)

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1а. Отбор проб

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1а.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137.

Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1)

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Определение массовой концентрации сахаров методом бертрана

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1. Сущность метода

Метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди в растворе Фелинга в закисную. Закисную форму меди переводят в окисную с помощью сернокислой окиси железа. Образовавшуюся закись железа определяют перманганатометрически.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности.

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

 

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Колбы с тубусом 1-250 или 2-250, или 1-500, или 2-500 по ГОСТ 25336.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Бюретки 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Пипетки 2-2-5 или 2а-2-5; 2-2-10 или 2а-2-10; 2-2-20 или 2а-2-20; 2-2-25 или 2а-2-25; 2-2-50 или 2а-2-50 по ГОСТ 29169 вместимостью 1 см тип 1, или тип 2, или тип 3 по ГОСТ 29228.

Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-100 или 3-100; 1-250 или 3-250; 1-2000 или 3-2000 по ГОСТ 1770.

Стаканы Н-1-1000 или Н-2-1000 по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Колбы КН-250 по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные типа В и фильтрующие воронки ВФ-1-ПОР16 или ВФ-2-ПОР16 по ГОСТ 25336.

Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-В2, или 2-В2 по ТУ 25-2021-003-88Е.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 3 и 5 мин.

Баня водяная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор (NaOH)=1 моль/дм и массовой концентрацией 20 г/100 см, для приготовления первого раствора навеску массой 4,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см, для приготовления второго раствора навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см.

Растворы Фелинга, готовят следующим образом:

первый раствор - навеску сернокислой меди массой 40,00 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см;

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
8000 тг