Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Особенности питания при язвах и гастритах

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Особенности питания при язвах и гастритах

 

Каковы особенности питания при язвах?

Боли в верхней части живота, отрыжка, изжога - на признаки язвенной болезни внимание обращают слишком поздно, когда речь идет о лечении вместо профилактики.

Появление язвы становится результатом комплексного воздействия факторов:

- нарушения работы нервной системы (стрессы, переживания, депрессии);

- неправильное и нерегулярное питание.

При обострении язвенной болезни лечебное питание необходимо для заживления язвы. Ведь продолжая, есть все подряд, человек только больше травмирует свой желудок, и это может привести к серьезным осложнениям.

При язвенной болезни очень важно:

- создать покой для слизистой желудка;

- не переедать;

- питаться дробно, каждые 3-4 часа;

- отказаться от продуктов, раздражающих слизистую;

- выбирать пищу с менее сокогонным действием;

- потреблять меньше соли;

- не есть слишком холодное или горячее.

- питаться полноценно, получая жиры, белки, углеводы и витамины.

Обострение язвы заставляет переходить на лечебные диеты 1а и 1б - специально разработанные для того, чтобы снизить нагрузку на больной желудок.

Такая диета помогает:

- уменьшить воспаление;

- восстановить слизистую;

- снизить боли;

- урегулировать аппетит;

- улучшить стул;

- уменьшить отрыжку и изжогу.

При сильном обострении язв лечебное питание проводится по схеме:

- 2-3 дня диета № 1а;

- 4-5 дней диета № 16.

Диета № 1а - то, что нужно для заживления язвы, восстановления работы желудка, снижения воспалительного процесса.

Калорийность такого рациона должна составлять 2600-3000 ккал, а температура еды не выходить за рамки +15°С - 62°С.

Разрешено питаться:

- супами протертыми молочными и овощными (исключена капуста), крупяными (без мяса и рыбы);

- овощами, измельченными или в виде пюре и пудингов;

- протертыми кашами на молоке;

- отварным нежирным мясом и рыбой;

- паровыми котлетами;

- курицей Вариной без кожицы;

- разрешено сливочное и подсолнечное масло;

- молоком, простоквашей, творогом нежирным и некислой сметаной;

- яйцами всмятку;

- белым черствым хлебом;

- сладкими ягодами и фруктами, различными соками;

- отваром шиповника, компотами, слабым чаем и какао.

Запрещены строго хлебобулочные изделия, конфеты и торты (заменяются вареньем), овощные блюда, закуски и пряности.

За сутки надо употребить 100г белков, 90-100г, - жиров, 200 г - углеводов.

Диета № 16 также предназначена для заживления язв. Она снижает раздражение слизистой желудка, регулирует секрецию сока.

При ней разрешены:

- нежирное мясо и рыба в рубленом виде (котлеты, фрикадельки);

- молочные протертые каши и супы;

- яйца всмятку и омлеты на пару;

- кисели, соки, разбавленные водой, желе;

- мед, сахар;

- молоко, сгущенное молоко, некислый творог;

- слабый чай, какао с молоком, отвар шиповника, кисели.

Запрещены макаронные изделия, хлебобулочные, овощные блюда.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
400 тг