Особенности питания при язвах и гастритах
Каковы особенности питания при язвах?
Боли в верхней части живота, отрыжка, изжога - на признаки язвенной болезни внимание обращают слишком поздно, когда речь идет о лечении вместо профилактики.
Появление язвы становится результатом комплексного воздействия факторов:
- нарушения работы нервной системы (стрессы, переживания, депрессии);
- неправильное и нерегулярное питание.
При обострении язвенной болезни лечебное питание необходимо для заживления язвы. Ведь продолжая, есть все подряд, человек только больше травмирует свой желудок, и это может привести к серьезным осложнениям.
При язвенной болезни очень важно:
- создать покой для слизистой желудка;
- не переедать;
- питаться дробно, каждые 3-4 часа;
- отказаться от продуктов, раздражающих слизистую;
- выбирать пищу с менее сокогонным действием;
- потреблять меньше соли;
- не есть слишком холодное или горячее.
- питаться полноценно, получая жиры, белки, углеводы и витамины.
Обострение язвы заставляет переходить на лечебные диеты 1а и 1б - специально разработанные для того, чтобы снизить нагрузку на больной желудок.
Такая диета помогает:
- уменьшить воспаление;
- восстановить слизистую;
- снизить боли;
- урегулировать аппетит;
- улучшить стул;
- уменьшить отрыжку и изжогу.
При сильном обострении язв лечебное питание проводится по схеме:
- 2-3 дня диета № 1а;
- 4-5 дней диета № 16.
Диета № 1а - то, что нужно для заживления язвы, восстановления работы желудка, снижения воспалительного процесса.
Калорийность такого рациона должна составлять 2600-3000 ккал, а температура еды не выходить за рамки +15°С - 62°С.
Разрешено питаться:
- супами протертыми молочными и овощными (исключена капуста), крупяными (без мяса и рыбы);
- овощами, измельченными или в виде пюре и пудингов;
- протертыми кашами на молоке;
- отварным нежирным мясом и рыбой;
- паровыми котлетами;
- курицей Вариной без кожицы;
- разрешено сливочное и подсолнечное масло;
- молоком, простоквашей, творогом нежирным и некислой сметаной;
- яйцами всмятку;
- белым черствым хлебом;
- сладкими ягодами и фруктами, различными соками;
- отваром шиповника, компотами, слабым чаем и какао.
Запрещены строго хлебобулочные изделия, конфеты и торты (заменяются вареньем), овощные блюда, закуски и пряности.
За сутки надо употребить 100г белков, 90-100г, - жиров, 200 г - углеводов.
Диета № 16 также предназначена для заживления язв. Она снижает раздражение слизистой желудка, регулирует секрецию сока.
При ней разрешены:
- нежирное мясо и рыба в рубленом виде (котлеты, фрикадельки);
- молочные протертые каши и супы;
- яйца всмятку и омлеты на пару;
- кисели, соки, разбавленные водой, желе;
- мед, сахар;
- молоко, сгущенное молоко, некислый творог;
- слабый чай, какао с молоком, отвар шиповника, кисели.
Запрещены макаронные изделия, хлебобулочные, овощные блюда.