ГОСТ 26312.4-84
Крупа
Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра
Groats. Methods for determination of grain size,
admixture content and sound kernels
Содержание
1. Методы отбора проб
2. Аппаратура, материалы и реактивы
3. Проведение испытаний
4. Обработка результатов
Приложение 1 (справочное). Пример расчета недодира
Приложение 2 (справочное). Примеры применения допускаемых расхождений
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения:
крупности или номера крупы;
примесей: сорной, вредной и минеральной, битых ядер, мучки, испорченных ядер, необрушенных зерен, недодира, цветковых пленок, пожелтевших, меловых, красных и с красными полосками и глютинозных ядер риса;
доброкачественного ядра.
(Измененная редакция, Изм. № 3)
1. Методы отбора проб
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
2. Аппаратура, материалы и реактивы
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,01 г;
рассев лабораторный;
доску анализную;
шпатель;
пинцет;
совочек;
комплект лабораторных сит, применительно к анализируемой крупе;
лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 6-10;
зеркало;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 2%-ный водный раствор.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
3. Проведение испытаний
3.1. Определение массы навесок при номинальном значении г проводят до десятых долей грамма, при г - до сотых долей грамма.
3.2. Определение крупности или номера крупы, а также содержания примесей проводят в навеске, масса которой указана в табл.1.
Таблица 1
Наименование крупы | Масса навески, г |
Горох шелушеный (лущеный) | 100 |
Гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, крупка пшеничная дробленая, крупы повышенной питательной ценности, кукурузная крупная, кукурузная шлифованная № 1 и 2, манная, овсяная недробленая, перловая № 1, 2 и 3, перловая с сокращенным временем варки № 1, 2 и 3, пшеничная быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская № 1, 2 и 3, ячменная быстроразваривающаяся, ячневая № 1 | 50 |
Кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная № 3, 4 и 5, овсяные хлопья, перловая № 4 и 5, перловая с сокращенным временем варки № 4 и 5, пшеничная «Артек», пшеничная Полтавская № 4, пшеничная Полтавская № 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая шлифованная, рисовая дробленая мелкая, ячневая № 2 и 3 | 25 |
Гречневый продел, рисовая дробленая шлифованная | 20 |
Недодир в ячменной крупе определяют в навеске массой 10 г.
Вредную примесь определяют в навеске массой в граммах:
400 - спорыньи, зерен, пораженных нематодой, куколя, вязеля разноцветного, софоры лисохвостной, горчака ползучего, термопсиса ланцетного;
200 - головни.
Минеральную примесь определяют в навеске крупы массой в граммах:
50 - манной, кукурузной мелкой, рисовой дробленой мелкой;
400 - всех остальных видов круп.