ГОСТ 29144-91
Cereals and cereal products. Determination of moisture content (Basic reference method)
Взамен введен с 01.01.2017 г. ГОСТ ISO 712-2015 с установлением переходного периода до 01.07.2017 года (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 12 октября 2016 года № 256-од)
Содержание
1. Назначение и область применения 9. Замечания к методике проведения определений
Настоящий стандарт устанавливает базовый контрольный метод, который обеспечивает полное удаление влаги из продукта, что подтверждено результатами обратных опытов с добавлением влаги, и исключает изменение химического состава продукта, в частности окисления и потери летучих органических веществ.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт рекомендуется в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах при проверке рабочего контрольного метода. Стандарт устанавливает базовый контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов*. _________________ * Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи и овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки. Метод не применим к кукурузе, для которой применяют так называемый абсолютный метод. Базовый контрольный метод, для проведения которого необходимо специальное оборудование и опытные лаборанты, используется только в специализированных лабораториях и является стандартным для проверки и усовершенствования применяемых на практике методов определения влажности. Данный метод не предназначен для урегулирования разногласий, возникающих в ходе торговых операций.
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб* _____________ * До введения стандарта ИСО 950-79 «Зерно. Отбор проб (в зернах)» действует ГОСТ 13586.3-83. ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92. ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
Влажность - убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.
При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят под вакуумом при температуре 45-50°С в присутствии осушителя до постоянной массы.
5.2. Оборудование для снижения давления до 1,3-2,6 кПа*, например водоструйный насос. _____________ * 1,3-2,6 кПа=13-26 мбар=10-20 мм рт.ст. 5.3. Мельница, которая должна: а) быть изготовлена из материала, который не поглощает влаги; б) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|