Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

ГОСТ 3623-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации» (изм. 1 - 5) (утратил силу)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

ГОСТ 3623-73
 
Молоко и молочные продукты
Методы определения пастеризации
 
Milk and milk products.
Methods for determination of pasteurization

Взамен введен с 1 августа 2018 г. ГОСТ 3623-2015 установлением переходного периода ГОСТ 3623-73 до 01.08.2019 г.

 

Содержание

 

1. Отбор проб

2. Методы определения пероксидазы

3. Методы определения фосфатазы

4. Метод определения кислой фосфатазы

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Отбор проб

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1. Отбор проб молока и молочных продуктов проводят по ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Методы определения пероксидазы

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.1а. Пероксидаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 80 °С с выдержкой 20-30 с.

(Введен дополнительно, Изм. № 2)

А. Метод определения пероксидазы по реакции с солянокислым рафенилендиамином

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.1. Сущность метода

Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазы, содержащейся в молоке и молочных продуктах.

Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляется парафенилендиамином, образуя соединение синего цвета.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные аналитические;

весы лабораторные технические;

пробирки по ГОСТ 23932;

пипетки вместимостью 2 и 5 см по ГОСТ 29169;

пипетки вместимостью 5 или 10 см с ценой деления 0,1 см по ГОСТ 29169;

капельницы из темного стекла или покрытые черным лаком;

колбы мерные вместимостью 250 и 500 см по ГОСТ 1770;

колбы конические вместимостью 250 см по ГОСТ 1770;

баня водяная с нагревательным прибором;

парафенилендиамин солянокислый, 2%-ный водный раствор. Раствор нестойкий, его следует хранить в склянке из темного стекла с плотно закрытой пробкой, в темном, прохладном месте;

кислота лимонная кристаллическая по ГОСТ 3652, х.ч. или ч.д.а.;

кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., концентрированная;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 0,1 н. раствор;

перекись водорода «медицинская» по ГОСТ 10929, 0,5%-ный раствор;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

натрий фосфорнокислый двузамещенный кристаллический по ГОСТ 11773; х.ч. или ч.д.а.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.3. Подготовка к анализу

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.3.1. Проверка пригодности 2%-ного раствора солянокислого парафенилендиамина

При применении 2%-ного раствора солянокислого парафенилендиамина, хранившегося более 1-2 дней, следует проверить его пригодность. Для этого в пробирке нужно вскипятить 5 см молока, охладить, прилить 2,5 см буферной смеси, перемешать и поместить на 3-5 мин в водяную баню с температурой воды (35±2) °С. Затем прибавить 6 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода и 3 капли раствора солянокислого парафенилендиамина, перемешать и снова поместить в водяную баню. Появление темно-синей или серовато-синей окраски указывает на непригодность раствора.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.3.2. Приготовление буферной смеси

97 г двузамещенного фосфорнокислого натрия и 0,65 г лимонной кислоты, взвешенных с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 500 см, доливают до метки и перемешивают. Буферную смесь следует сохранять в склянке из темного стекла с плотно закрытой пробкой.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
8000 тг