ГОСТ 23042-86
Meat and meat products. Methods of fat determination
Взамен введен ГОСТ 23042-2015 с установлением переходного периода для ГОСТ 23042-86 до 01.03.2022 г.
Содержание
2. Метод определения жира с использованием фильтрующей делительной воронки 3. Метод определения жира с использованием устройства марки я10-фус 4. Метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета
1.1. Отбор проб мяса - по ГОСТ 7269-79, отбор проб мясных продуктов - по ГОСТ 9792-73. Отобранные пробы мяса и мясных продуктов дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают. Пробу колбас нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы был не более 1 мм, затем тщательно перемешивают. 1.2. Подготовленную для анализа пробу помещают в стеклянную банку вместимостью 200 см, заполняют ее полностью и закрывают крышкой.
Пробу хранят при температуре (4±1) °С до окончания анализа. Срок хранения пробы для испытаний должен быть не более 24 ч.
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ДЕЛИТЕЛЬНОЙ ВОРОНКИ
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-95. Электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-95 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм. Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г по ГОСТ 24104-88. Шкаф сушильный лабораторный. Баня водяная. Штатив химический. Стаканчики типа СВ-14/8 по ГОСТ 25336-82. Бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой от 25 до 35 мм. Эксикатор по ГОСТ 25336-82. Воронка фильтрующая делительная со шлифом и с впаянным стеклянным фильтром № 2 или 3. Приемник стеклянный с краном и со шлифом диаметром, соответствующим диаметру делительной воронки. Насос водоструйный по ГОСТ 25336-82. Колба мерная 2-50-2 по ГОСТ 1770-74. Пипетка 1-2-20. Цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770-74. Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высшего сорта. Хлороформ технический по ГОСТ 20015-88. Кальций хлористый. 2.2.1. Навеску продукта массой (2,0±0,2) г взвешивают на весах в стаканчике или бюксе. Затем количественно переносят в фильтрующую делительную воронку (черт.1), приливают 20 см экстрагирующей смеси, состоящей из хлороформа и этилового спирта в соотношении 2:1, и проводят экстракцию, встряхивая воронку в течение 2 мин (примерно от 75 до 80 качаний).
1 - фильтрующая делительная воронка; 2 - стеклянный впаянный фильтр № 2 или 3; 3 - приемник; 4 - мерная колба вместимостью 50 см; 5 - штатив
Черт.1
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|