ГОСТ 16147-88
ОКП 92 1970
Содержание
4. Транспортирование и хранение
1.1. Кость должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке. 1.2. В зависимости от вида скота кость подразделяют на: - кость крупного рогатого скота; - кость мелкого рогатого скота; - кость свиней; - кость прочих видов убойного скота. 1.3. По способу обработки и получению кость подразделяют на две категории: I - сырая кость скелета от всех видов скота, полученная при обвалке парного, остывшего, охлажденного и размороженного мяса и субпродуктов на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях; II - кость от всех видов скота, обезжиренная на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях, сборная, роговой стержень. 1.4. По производственному назначению кость подразделяют для: - пищевых целей (пищевого жира, бульона, мясной массы, суповой кости, мясо-костных полуфабрикатов); - производства желатина; - производства фотографического желатина; - производства клея; - производства кормовой муки; - производства товаров народного потребления (поделочная кость); - кормления пушных зверей. 1.5. Для пищевых целей предназначена кость I категории от всех видов скота, кроме нижней челюсти крупного рогатого скота. 1.5.1. Для производства суповой кости предназначена кость I категории: - крупного рогатого скота (позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра); - свиней и мелкого рогатого скота (позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра). 1.5.2. Суповую кость выпускают для реализации в свежем и замороженном виде. Суповая кость, полученная от обвалки размороженного мяса, реализуется без повторного замораживания. Соотношение анатомических наименований суповой кости определенного вида не нормируется, определяется по согласованию с потребителем. 1.5.3. Не допускается для реализации суповая кость, полученная от туш тощей упитанности, дважды замороженная, темного и кровянистого цвета, с наличием мелких кусочков, с острыми краями и костяной крошкой. 1.6. Для производства желатина предназначена кость крупного рогатого скота II категории, полученная на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях: - лопатка; - ребра без позвонков; - тазовая кость; - нижняя челюсть; - роговой стержень без рогового чехла, прихватов лобной кости и шкуры; - трубчатые опиленные; - отходы поделочной кости, получаемые при ее переработке. Допускается использовать кость крупного рогатого скота I категории (лопатка, тазовая, ребра, нижняя челюсть). 1.7. Для производства фотографического желатина предназначена кость крупного рогатого скота I категории: - лопатка; - ребра без позвонков; - тазовая; - нижняя челюсть. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|