|
Алмазный или твердосплавный: какой бор лучше
К.В. Чудинов, А.А. Лавров
Как часто мы задумываемся: каким инструментом мы работаем и насколько эффективно он справляется с поставленной задачей? Отвечая на этот вопрос мы, прежде всего, думаем о том новый ли наш бор или старый, острый он или тупой. Хотя на самом деле ответ на этот вопрос должен складываться из гораздо большего количества составляющих. Основным критерием при выборе того или иного бора для работы является понимание процессов, происходящих в момент непосредственного контакта вращающегося инструмента с обрабатываемыми твердыми тканями зуба. И, конечно, бесконечное разнообразие боров, существующее теперь на стоматологическом рынке, отнюдь не добавляет четкого представления механизма препарирования. На сегодняшний день боры подразделяются в основном по типу наконечников, для которых они предназначены, по структуре рабочей поверхности (твердосплавные, алмазные, с резиновой или карборундовой рабочей поверхностью), по технологии изготовления, по размеру алмазной крошки (для алмазных боров). Но, к огромному сожалению, доступной для понимания, четко структурированной и, что немаловажно, удобной врачебной классификации боров на сегодняшний момент нет. Зарубежные фирмы-производители предлагают нам, врачам, руководствоваться в работе классификацией боров по стандарту ISO. Но стандарт ISO разработан и применяется во всем мире как стандарт для производителей продукции, и очень сложно представить себе, что врач в своей каждодневной практике с легкостью пользуется 14-ти значным числовым кодом бора по стандарту ISO. И все же, несмотря на отсутствие полной врачебной классификации боров, можно выделить лишь один параметр, по которому разделяется все многообразие боров, как принципиальный. Этим параметром, на наш взгляд, является механизм удаления твердых тканей зуба. Наиболее логично выделить боры с режущей поверхностью и боры с абразивной (сошлифовывающей) рабочей поверхностью. В первом случае (режущая рабочая поверхность) удаление твердых тканей происходит за счет послойного срезания тканей, во втором - за счет постепенного сошлифовывания с поверхности. Такой подход к разделению боров подтверждается исследованиями поверхностей препарированного зуба, а также существенной разницей в выполняемых задачах. Рабочая поверхность абразивного бора состоит из зерен искусственного или натурального алмаза, связанных с основанием. Изготавливается такая поверхность либо методом прессования зерна и металлической связки, либо методом гальванопластики. Эффективную работу по иссечению твердых тканей зуба выполняет шлифовальное зерно. Основной рабочей характеристикой алмазного бора является его абразивность, определяемая: размером рабочей поверхности, твердостью алмаза, размером кристаллов, плотностью посадки зерна, прочностью сцепления зерен в связке, ориентацией граней зерна по отношению к рабочей поверхности 1. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|