ГОСТ 5898-87
Confectionery. Methods for determination of acidity and alkalinity
Взамен введен с 8 ноября 2023 г. ГОСТ 5898-2022 с установлением переходного периода для ГОСТ 5898-87 до 01.01.2025 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 7 ноября 2023 года № 429-НҚ
Содержание
2. Определение кислотности титрованием 3. Определение кислотности мучных кондитерских изделий, изготовляемых на дрожжах, титрованием 4. Метод определения щелочности титрованием 5. Определение кислотности и щелочности потенциометрическим методом 6. Определение активной кислотности потенциометрическим методом Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения титруемой кислотности, активной кислотности и щелочности. За градусы титруемой кислотности принимают количество кубических сантиметров раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) концентрации 1 моль/дм (1 н.), необходимое для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г продукта. Активная кислотность выражается в концентрации водородных ионов (рН). За градусы титруемой щелочности принимают количество кубических сантиметров раствора соляной кислоты (серной кислоты) концентрацией 1 моль/дм (1 н.), необходимое для нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в 100 г продукта.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ТИТРОВАНИЕМ
Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, гидроокисью натрия (гидроокисью калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски. Метод применяется для изделий и полуфабрикатов, цвет и окраска которых не мешают наблюдению за изменением цвета индикатора при титровании. Допускается применение данного метода для определения кислотности в фруктово-ягодном сырье. При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом. 2.1. Аппаратура, материалы и реактивы Бумага лакмусовая синяя индикаторная. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251. Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556. Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*. ________________ * С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее). Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336. Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336. Колбы конические Кн-2-100-34 ТС или Кн-2-250-34 ТС, или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336. Палочки стеклянные по ГОСТ 21400. Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147. Пипетки 2-2-50 по ГОСТ 29169. Стаканы В-1-250 ТС или В-1-400 ТС, или В-2-250 ТС, или В-2-400 ТС по ГОСТ 25336. Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147. Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|