ГОСТ 5901-87
Взамен введен с 1 января 2020 года ГОСТ 5901-2014 с установлением переходного периода для ГОСТ 5901-87 до 01.01.2021 г.
2. Определение массовой доли общей золы 3. Определение золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10% 4. Определение металломагнитной примеси
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения в них массовой доли золы и массовой доли металломагнитной примеси в какао-порошке, шоколаде в порошке и сыпучих полуфабрикатах шоколадного производства. Под общей золой понимают остаток минеральных веществ, полученный в результате сжигания органических веществ исследуемого продукта. Под нерастворимой золой понимают часть общей золы, не растворенной после ее обработки раствором соляной кислоты массовой долей 10%.
1.1. Отбор проб- по ГОСТ 5904.
2. Определение массовой доли общей золы
Метод основан на сжигании органических веществ в навеске исследуемого продукта. Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам. _______________ * С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Пестик 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147. Печь муфельная электрическая. Плитка электрическая или газовая горелка. Тигель высокий 4 или 5, или тигель низкий 6 по ГОСТ 9147. Треугольники для тиглей. Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147. Штатив лабораторный. Щипцы тигельные. Эксикатор 2-230 или 2-290 по ГОСТ 25336. Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.2.1. Навеску исследуемого продукта массой 5-10 г помещают в предварительно взвешенный прокаленный до постоянной массы тигель. Навеску сначала осторожно обугливают на небольшом пламени газовой горелки или на электрической плитке до прекращения выделения дыма. После обугливания навески тигель ставят в муфельную печь, нагретую до 500 °С - 600 °С (красное каление). Озоление ведут до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым. После охлаждения в эксикаторе тигель взвешивают, затем вторично прокаливают не менее 30 мин. Озоление считают законченным, если масса тигля с золой после повторного взвешивания изменилась не более чем на 0,0015 г. Массовую долю общей золы () в процентах вычисляют по формуле , где - масса тигля, г; - масса тигля с остатком после сжигания навески и прокаливания, г; - масса навески продукта, г. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|