ГОСТ 28583-90
1. Назначение и область применения
1. Назначение и область применения
Данный стандарт устанавливает метод определения содержания золы от 0,001 до 0,180 % (по массе) в дистиллятных и остаточных топливах, нефтях, смазочных маслах, парафина и других нефтепродуктах, где золообразующие компоненты нежелательны. Метод применим к нефтепродуктам, не содержащим зольные присадки и некоторые фосфорные соединения. Примечания: 1. При анализе определенных образцов метод не устанавливает количественное содержание соединений металлов, образующих золу. Это относится к дистиллятным маслам, анализ которых следует проводить по специальной методике определения соединения металлов. 2. Метод не применим для смазочных масел, содержащих присадки, для анализа которых применяют метод ИСО 3987. Метод также не применим для анализа смазочных масел, содержащих свинец, и для отработанных масел.
Массу образца в соответствующей емкости сжигают до получения углистого остатка. Углистый остаток нагревают в муфельной печи при температуре 775 °С до полного озоления, охлаждают и взвешивают.
3.1. Чашка выпарительная или тигель вместимостью от 90 до 120 см3, изготовленные из платины, кварцевого стекла или фарфора. 3.2. Печь муфельная электрическая, рассчитанная для работы при температуре (775±25) °С, желательно, чтобы в передней и задней стенках печи имелись отверстия для обеспечения медленного и постоянного воздухообмена внутри печи. 3.3. Емкость охлаждающая, не содержащая осушающего агента.
Образец отбирают в соответствии с методикой. Перед переносом пробы для испытания в выпарительную чашку или тигель следует убедиться, что проба представительна. Пробу перемешивают энергичным встряхиванием.
5.1. Выпарительную чашку или тигель нагревают при температуре от 700 до 800 °С в течение 10 мин или более. Затем охлаждают в эксикаторе (п. 3.3) до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью не более 0,1 мг. Примечание. Все операции взвешивания тигля или чашки выполняют после охлаждения. Если необходимо оставить чашку в охлаждающей емкости на длительный период времени, то все последующие взвешивания проводят после того, как чаша с содержимым выдержана в охлаждающей емкости в течение такого же периода времени. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|