Клиническая оценка переносимости и безопасности сухой молочной адаптированной смеси
В. П. Булатов
Правильное вскармливание детей первого года жизни является важным фактором на современном этапе. Неоспоримо, что грудное молоко является единственным видом питания, полностью соответствующим потребностям в пищевых нутриентах детей грудного возраста. В женском молоке помимо основных пищевых веществ содержатся многочисленные защитные факторы, такие как: секреторный иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, небольшое содержание фосфата, комплекс олигосахаридов и др., способствующие формированию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта ребенка и иммунной системы. За последние годы многочисленные исследования показали долговременное влияние питания детей в грудном возрасте на физическое и интеллектуальное развитие, состояние здоровья в последующие годы жизни. В силу различных причин, как со стороны матери, так и со стороны ребенка, при невозможности грудного вскармливания необходимо использовать адаптированные молочные смеси, которые содержат в своем составе все функциональные компоненты женского грудного молока, в том числе про- и пребиотики (Тутельян В. А., Конь И. Я., 2007). В настоящее время «пробиотиками» называют живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечного микробиоценоза и поддерживающие его функциональную активность. Пробиотики могут быть в составе продуктов питания или лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Например, кисломолочные продукты являются одним из способов их доставки в организм. Важно, что процессы брожения, в первую очередь молочнокислого, в значительной степени определяют положительные эффекты пробиотических микроорганизмов на макроорганизм. История изучения пробиотиков уходит в начало XX века, когда И. И. Мечников и сотрудники его лаборатории искали ответ на вопрос, «действительно ли молочнокислое брожение способно воспрепятствовать кишечным загниваниям». Особый интерес вызвал у них микроорганизм, получивший название «болгарской палочки», относящийся к лактобактериям, который продуцирует значительное количество молочной кислоты. В дальнейшем именно лактобактерии составили наиболее многочисленную группу представителей пробиотической микрофлоры и стали наиболее широко признанными компонентами функционального питания. Многие неизвестные во времена И. И. Мечникова механизмы действия пробиотиков стали проясняться лишь в самое последнее время. В двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях доказано, что пробиотическим эффектом при введении извне обладают Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, L. acidophilus, L. rhamnosus, L. fermentum, S. faecium SF68, Bifidobacterium bifidum. Пробиотики в настоящее время вводятся в питание как взрослых, так и детей всех возрастов, включая смеси для искусственного вскармливания [2-4]. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|