|
Жировые эмульсии в интенсивной терапии
Д.К. Саудабаева
Особенности течения раннего послеоперационного периода - гиперметаболизм, снижение иммунного статуса, нарушение всех видов обмена веществ - определяют необходимость своевременной и адекватной нутритивной поддержки. Возможность проведения энтерального питания в раннем постагрессивном периоде, к которому относятся первые 7-10 суток после воздействия критического фактора, ограничена, это приводит к развитию синдрома кишечной недостаточности [1]. Раннее обеспечение организма энергией и питательными ингредиентами позволяет противостоять таким факторам агрессии: как оперативное вмешательство; экзо- и эндогенная инфекция; ускорить процессы репарации и восстановление функций ЖКТ. Парентеральное питание является неотъемлемой частью интенсивной терапии. В клинической практике для покрытия энергетических потребностей наиболее часто применяют жировые эмульсии (ЖЭ) и глюкозу [2]. На сегодняшний день в мировой медицинской практике парентерального питания применяют несколько поколений жировых эмульсий: ЖЭ 1-го поколения содержат только длинноцепочечные триглицериды (ПСТ) (Интралипид, Липовеноз, Липозин и др.). В ЖЭ 2-го поколения содержатся длинноцепочечные и среднецепочечные триглицериды (Липофундин МСТ/ЛСТ, Medialipid и др.). Среднецепочечные триглицериды (МСТ) быстрее утилизируются и не повышают нагрузку на дыхательную систему за счет меньшего образования СО2, а также улучшают иммунный ответ, способствуют снижению уровня ACT, прямого билирубина, улучшают азотистый баланс по сравнению ЛСТ эмульсиями [3]. Наиболее перспективным на настоящем этапе развития парентерального питания является разработка и внедрение в клиническую практику 3-го поколения жирных кислот - так называемых «сбалансированных» жиров. Они содержат в своем составе фракции МСТ, ЛСТ триглицеридов и до 20% омега жирных кислот рыбьего жира (Lipoplus, SMOFIipid) [4]. Классификация липидов и жирных кислот. Липиды делятся на 3 большие группы: простые, сложные, предшественники и производные липидов. Предшественники и производные липидов - жирные кислоты, глицерол, стероиды, прочие спирты, альдегиды жирных кислот и кетоновые тела, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны. Жирные кислоты делятся на насыщенные (не содержат двойных связей) и ненасыщенные (содержат одну или более двойных связей) [3]. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные (палмитоолеиновая, олеиновая, и др.), полиненасыщенные (линолевая, омега-6 арахидоновая кислота, и др.), эйкозаноиды (простаноиды, лейкотриены). Простаноиды включают в себя простагландины, простациклины и тромбоксаны. Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты могут использоваться в качестве предшественников в биосинтезе простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов; входят в состав структурных липидов, необходимы для формирования структуры митохондриальных мембран; обнаружены в органах размножения; входят в состав структурных белков. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|