ГОСТ 21405-75 Fresh small-sized alycha. Specifications
Взамен вводится с 1 апреля 2015 года ГОСТ 32283-2013
Содержание
3. Методы определения качества 4. Упаковка, маркировка и транспортирование
Настоящий стандарт распространяется на алычу мелкоплодную свежую (ткемали свежие) культурных сортов (Prunus cerasifera) и дикорастущую, предназначенную для потребления в свежем виде и для переработки.
1.1. Свежие плоды алычи (ткемали) по качеству должны быть вполне развившимися, типичными по форме и окраске, однородными по степени зрелости, свежими, чистыми, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями. Степень зрелости при съеме должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортировку и в местах назначения имели потребительскую зрелость. Допускаются: незначительные отклонения по форме, развитию и окраске, не портящие внешний вид; зарубцевавшиеся трещины, ушибы, градобоины, не уродующие форму плода; плоды с зажившими повреждениями вредителями, до 5% от массы партии. Загнившие и зеленые плоды не допускаются.
Примечания: 1. Перезревшие плоды - плоды размягченные с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью. 2. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в мелкоплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР. ______________ * В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.1. Приемку алычи производят партиями. Партией считают любое количество алычи, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной единицей и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку: от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц; от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3). 2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии. 2.4. Качество алычи в поврежденных упаковках проверяют отдельно, и результаты распространяются только на эти упаковки. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|