СТ РК РСТ Уз 643-2006
(РСТ Уз 643-95, IDT)
Хлопок-сырец
Методы отбора проб
Содержание
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Отбор проб
Предисловие
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на хлопок-сырец и устанавливает методы отбора проб для оценки и контроля качества хлопка-сырца.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: СТ РК 1595-2006 Переработка хлопка-сырца. Термины и определения.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяются термины в соответствии с СТ РК 1595.
4. Отбор проб
4.1 Отбор проб хлопка-сырца при его приемке на заготовительных хлопковых пунктах (далее - заготхлопкопункт)
4.1.1 Точечные пробы от каждой подвозимой партии отбирает вручную классификатор заготхлопкопункта в присутствии представителя сдатчика до взвешивания хлопка-сырца.
Допускается производить отбор точечных проб в местах разгрузки хлопка-сырца.
Отбор проб производят от каждых двух тонн подвозимой партии хлопка-сырца не менее чем из трех мест на разной глубине массой 100-150 г каждая.
Отобранные точечные пробы, помещенные в малую банку вместимостью 1 кг хлопка-сырца, с плотно закрывающейся крышкой, образуют объединенную пробу. Если не предполагается определять влажность хлопка-сырца, отобранные точечные пробы можно помещать в любую тару без потери сорных примесей.
Объединенные пробы помещают в большие банки, вместимостью 6-8 кг хлопка-сырца, с плотно закрывающимися крышками, и накапливают в течение всего дня в разрезе комплектуемых партий по каждому сдатчику хлопка-сырца, образуя среднедневные пробы. Масса среднедневной пробы должна быть не менее 3-4 кг.
На банку наклеивают этикетку с указанием:
- наименования поставщика хлопка-сырца;
- номера комплектуемой партии;
- селекционного сорта хлопчатника;
- промышленного сорта и класса хлопка-сырца;
- даты отбора.
4.1.2 При возникновении разногласий в органолептической оценке сорта или класса хлопка-сырца, а также в определении количества хлопка-сырца, пораженного гоммозом, проводят повторный отбор объединенной пробы массой не менее 1 кг, составленной из точечных проб, взятых не менее чем из 15 разных мест от каждых двух тонн хлопка-сырца.
Отбор точечных проб производит представитель лаборатории заготхлопкопункта в присутствии классера и представителя сдатчика хлопка-сырца.
4.2 Отбор проб при контроле правильности приемки хлопка-сырца по мере комплектования партии
4.2.1 Отбор проб производится для контроля качества хлопка-сырца, принятого на заготхлопкопункте за предыдущий день приемки, до начала складирования вновь поступающего хлопка.