Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

МУ 2098-79 «Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии»

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

МЗ СССР МУ 2098-79

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Главного государственного

санитарного врача СССР А.И.Заиченко

19.10.1979 № 2098-79

 

 

Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

 

Краткая характеристика препаратов приведена ранее.

Методика определения. Основные положения. Принцип метода. Метод основан на деструкции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот в присутствии этилового спирта и дальнейшем определении ртути колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии.

Колориметрическое определение основано на осаждении ртути йодидом меди или на экстракции ее дитизоном и последующем визуальном колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди путем сравнения со стандартной шкалой.

Диапазон определения концентраций 0,25-2,00 мкг в колориметрируемом объеме. Предел обнаружения 0,25 мкг, или 0,125 мг/кг.

Метрологическая характеристика метода дана в таблицах 1, 2.

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Метрологическая характеристика колориметрического метода определения общей ртути, основанного на осаждении ее из деструктата йодидом меди

 

Число определений  

Внесено, мг/кг

Среднее значение определения, , %

Стандартное отклонение , %

Относительно стандартное отклонение  

Размах варьирования , %

Мясо и мясопродукты

13

0,0125

83,6

3,52

0,042

81,4-85,8

5

0,025

83,3

0,00

0,000

-

16

0,125

80,3

7,35

0,092

76,4-84,2

10

0,250

81,7

6,07

0,074

77,4-86,0

Яйца

5

0,050

80,0

0,00

0,00

-

     

      

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Метрологическая характеристика колориметрического метода определения общей ртути, основанного на экстракции ее из деструктата дитизоном и последующей визуальной колориметрии в виде тетрайодомеркуроата меди

 

Число определений  

Внесено, мг/кг

Среднее значение определения, , %

Стандартное отклонение , %

Относительно стандартное отклонение  

Размах варьирования , %

Рыба (мышечная ткань)

4

0,014

92,9

14,3

0,153

85,7-114,7

4

0,028

107,1

8,2

0,076

100,0-111,3

4

0,068

97,1

3,4

0,035

94,1-100,0

Мясо говяжье

4

0,012

95,8

8,3

0,086

83,3-100,0

4

0,036

99,9

9,0

0,090

88,8-111,0

Почва

4

0,012

112,4

15,9

0,141

100,0-133,3

4

0,030

96,6

10,3

0,106

80,0-106,6

Шоколад

4

0,012

120,8

15,9

0,131

100,0-133,3

4

0,036

107,1

5,4

0,050

100,0-111,6

 

Метод тонкослойной хроматографии определения, основанный на экстракции ртути из деструктата дитизоном, переэкстракции бромидом калия, последующем хроматографическом определении в виде дитизоната в тонком слое «Силуфола» или окиси алюминия. Подвижный растворитель - смесь гексана и ацетона (4:1). Предел обнаружения составляет 0,25 мкг, или 0,02 мг/кг. Метрологическая характеристика метода дана в таблице 3.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
8000 тг