|
Д. Пак, профессиональный бухгалтер РК, CAP, аудиторская компания «ТрастФинАудит» г. Алматы
ПОДЛЕЖИТ ЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ?
Нужно ли предприятию общественного питания делать сертификат на свою продукцию?
Нормативная база. Постановлением Правительства РК «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан» утвержден перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Перечень продукции, подлежащих обязательной сертификации содержит продукты сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, при этом Инструкция определяет, что продовольственное сырье, непредназначенное для реализации конечному потребителю и подвергаемое дальнейшей переработке, не подлежит обязательной сертификации, при наличии договора поставки с производителем. Вместе с тем, Постановлением Правительства РК Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - Инструкция). Данная Инструкция устанавливает требования к обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем на этапах производства, закупки, ввоза, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции. Инструкция определяет государственное нормирование качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, которая содержит следующие положения: 1. Требования к качеству пищевой продукции, ее упаковке, маркировке, методам контроля (анализа), процедурам оценки и подтверждения соответствия качества и безопасности пищевой продукции устанавливаются в нормативных документах, утвержденных уполномоченными государственными органами. 2. Требования к пищевой и энергетической ценности, безопасности пищевых и биологически-активных добавок, пищевых продуктов (кроме продовольственного сырья животного происхождения), а также к условиям изготовления, хранения, перевозки, реализации (торговли) пищевых продуктов и оказания услуг общественного питания устанавливаются национальными (межгосударственными) стандартами и санитарными правилами и нормами. 3. Требования к качеству и безопасности при заготовке, хранении, перевозке, переработке и реализации продовольственного сырья животного происхождения (мяса, рыбы, птицы, яиц и прочих) устанавливаются национальными (межгосударственными) стандартами и ветеринарно-санитарными правилами и нормами. Требования к качеству и безопасности продовольственного сырья растительного происхождения устанавливаются санитарными правилами и нормами и фитосанитарными правилами и нормами. Вышеуказанные требования основываются на результатах научных исследований, особенностях питания и состояния здоровья населения, потенциально опасных свойствах пищевых продуктов и продовольственного сырья, риске причинения вреда здоровью людей в результате их употребления в пищу, а также на их социальных и экономических последствиях. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 4000 тг
|