ГОСТ ISO 10272-1-2013
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных
Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp.
Часть 1
Метод обнаружения
(ISO 10272-1:2006, IDТ)
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Methods for detection and enumeration of Campylobacter spp.
Part 1. Detection method
Введен в действие на территории Республики Казахстан с 01.08.2014 г. (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 29 июля 2014 года № 168-од)
Содержание
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Сущность метода
5. Питательные среды и реактивы
6. Оборудование и стеклянная химическая посуда
7. Отбор проб
8. Приготовление испытуемой пробы
9. Методы проведения испытаний
10. Обработка результатов
Приложение А (обязательное). Диаграмма методики работы
Приложение В (обязательное). Состав и приготовление питательных сред и реактивов
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Библиография
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Campylobacter spp. и распространяется на продукцию, предназначенную для потребления человеком или кормления животных. Настоящий стандарт может быть использован при оценке окружающей среды при производстве пищевой продукции и обращении с ней.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 6887 (все части) Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятикратных разведений для микробиологических исследований)
ISO 7218 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации для микробиологических исследований)
ISO 8261 Milk and milk products. General guidance for the preparation of tests samples, initial suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общие правила приготовления испытуемых проб для анализа, исходных суспензий и десятикратных разведений для микробиологических исследований)
ISO/TS 11133-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 1: General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила приготовления и производства питательных сред. Часть 1. Общие правила по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории)