<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ЗАКОН РК ОТ 21.07.2007 № 301-III

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
 
О безопасности пищевой продукции

изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2013 г.)

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 13 января 2014 года

 

Глава 1. Общие положения

(статьи 1 - 3)

Глава 2. Государственное регулирование в области безопасности пищевой продукции

(статьи 4 - 9)

Глава 3. Права и обязанности субъектов

(статьи 10 - 11)

Глава 4. Требования к безопасности пищевой продукции

(статьи 12 - 28)

Глава 5. Процедуры по обеспечению безопасности пищевой продукции

(статьи 29 - 32)

Глава 6. Заключительные положения

(статьи 33 - 35)

В оригинале оглавление отсутствует 

 

По всему тексту слова «ветеринарному надзору», «ветеринарного надзора» заменены словами «ветеринарно-санитарному контролю», «ветеринарно-санитарного контроля» в соответствии с Законом РК от 24.07.09 г. № 190-IV (см. стар. ред.)

 

Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории Республики Казахстан.

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) корма — продукты растительного, животного, минерального, микробиологического происхождения, которые используются для кормления животных, являющихся источником пищи для человека;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2) кормовые добавки — вещества органического, минерального и (или) синтетического происхождения, используемые в качестве источников недостающих питательных и минеральных веществ и витаминов в рационе животных, являющихся источником пищи для человека;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3) обогащенная (фортифицированная) пищевая продукция — пищевая продукция, в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов, белков, амино- или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в ней изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики заболевания;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4) продукты детского питания — пищевые продукты специального назначения, отвечающие физиологическим потребностям детского организма и предназначенные для питания детей в возрасте до трех лет;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

5) пищевая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарному контролю, — пищевые продукты и сырье животного происхождения, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

6) ветеринарный сертификат — документ установленной формы, выдаваемый на каждую партию пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, на Государственной границе Республики Казахстан и на транспорте уполномоченным органом в области ветеринарии;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

7) генетически модифицированные объекты — сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии, в том числе генетически модифицированные источники, организмы;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

8) дата изготовления — дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

9) продукты диетического питания — пищевые продукты специального назначения, предназначенные для отдельных категорий лиц в целях профилактики и (или) лечения заболеваний;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

10) продукты лечебно-профилактического питания — специализированные пищевые продукты, используемые в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц, в целях предупреждения нарушений в организме человека, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

11) учетный номер — код, включающий вид деятельности и номер объекта производства;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

12) фальсифицированная пищевая продукция — пищевая продукция, заведомо и умышленно измененная, поддельная и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

13) срок годности — период, до истечения которого пищевая продукция считается безопасной для использования по назначению при соблюдении условий процессов (стадий) производства (изготовления), оборота пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

14) недопустимый риск — риск, превышающий уровень безопасности пищевой продукции, устанавливаемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

15) риск — вероятность неблагоприятного влияния пищевой продукции на здоровье человека и последствия данного влияния, ведущие к возникновению опасности для жизни и здоровья человека;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

16) оценка риска — качественная и (или) количественная оценка вероятности проникновения, укоренения или распространения вредителя или заболевания и связанных с этим потенциальных биологических и экономических последствий или оценка возможности неблагоприятного воздействия на жизнь и здоровье человека или животных, возникающего от присутствия добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

17) управление риском — определение риска, выбор и осуществление мер, принимаемых для его снижения, а также мониторинг и проверка;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

18) анализ рисков — процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки рисков, состоящая из четырех взаимосвязанных компонентов: определения источника опасности, оценки риска, управления риском и информации о риске;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

19) информация о риске — взаимный своевременный обмен сведениями о риске между субъектами, несущими ответственность за безопасность пищевой продукции, и уполномоченными органами, а также всеми другими заинтересованными сторонами;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

20) опасная пищевая продукция — продукция, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск для жизни и здоровья человека и окружающей среды;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

21) уничтожение опасной пищевой продукции — воздействие на пищевую продукцию, непригодную к употреблению и (или) дальнейшей переработке, исключающее ее использование для пищевых целей и доступ к ней человека и животных;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

22) нормативно-техническая документация — документы, необходимые для регулирования процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

23) пищевая ценность продукции — степень удовлетворения организма в питательных веществах, определяемая их энергетической ценностью, составом и вкусовыми достоинствами;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

24) пищевая продукция, подлежащая санитарно-эпидемиологическому надзору, — пищевая продукция, за исключением пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

25) биологически активные добавки к пище — компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

26) пищевые добавки — натуральные и искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в целях придания им заданных свойств, не влияющие на их биологическую и энергетическую ценность и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

27) пищевая продукция — сырье, пищевые продукты, пищевая продукция специального назначения, питьевая вода, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, употребляемые человеком, корма и кормовые добавки, употребляемые животными, являющимися источниками пищи для человека;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

28) материалы и изделия, контактирующие с пищевой продукцией (далее — материалы и изделия), — материалы и изделия, применяемые в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, упаковочные материалы, посуда, столовые принадлежности;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

29) разработка (создание) пищевой продукции — процесс создания образцов и (или) нормативно-технической документации, необходимых для организации нового производства и (или) новой пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

30) субъект разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции (далее — субъект) — физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по разработке (созданию), производству (изготовлению), обороту, утилизации и уничтожению пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

31) утилизация пищевой продукции — технологическая переработка пищевой продукции, непригодной для использования по целевому назначению, в другую пищевую продукцию;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

32) производство (изготовление) пищевой продукции — процессы (стадии) изготовления пищевой продукции, включающие собственно технологический процесс и связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, а также внутрипроизводственные хранение и транспортировку пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

33) объект производства (изготовления) пищевой продукции (далее — объект производства) — предприятие по производству (изготовлению) пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

34) идентификация пищевой продукции — процедура, обеспечивающая во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции распознавание определенной продукции по отличительным признакам;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

35) оборот пищевой продукции — процессы (стадии) реализации (продажи или поставки) пищевой продукции, включая ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) пищевой продукции, а также связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

36) биологическая ценность пищевой продукции — характеристика пищевой продукции, включающая в себя калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

37) прослеживаемость пищевой продукции — возможность отслеживания (происхождение, движение и местонахождение) пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

38) безопасность пищевой продукции — отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением законных интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 39 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 15.07.11 г. № 461-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

39) документ, удостоверяющий безопасность пищевой продукции, — санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, сертификат соответствия, удостоверяющие соответствие пищевой продукции, соответствие процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствие машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

См.: Письмо Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 13 июля 2010 года № ЮР-1435

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

40) технический регламент в области безопасности пищевой продукции — нормативный правовой акт, устанавливающий обязательные требования к безопасности пищевой продукции и (или) процессам (стадиям) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, разрабатываемый и применяемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

41) уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции (далее — уполномоченные органы) — государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции реализацию государственной политики и контроль в области безопасности пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

42) показатель безопасности пищевой продукции — допустимый уровень содержания химических, радиоактивных, токсических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

43) партия пищевой продукции — совокупность однородной пищевой продукции, произведенной (изготовленной) и (или) упакованной в идентичных условиях, сопровождаемой одним документом, удостоверяющим ее безопасность;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

44) энергетическая ценность пищевой продукции — количество энергии, высвобождаемой из пищевой продукции в результате потребления человеком или животными и обеспечивающей их физиологические функции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

45) пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

46) маркировка — текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на пищевую продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, контрэтикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), потребительскую тару (упаковку);

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

47) сырье — объекты растительного, животного, микробиологического, химического и минерального происхождения, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

48) экологически чистая пищевая продукция — пищевая продукция, изготовленная в соответствии со стандартами на производство (изготовление) экологически чистой пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

49) знак экологически чистой пищевой продукции — зарегистрированный знак, который подтверждает соответствие маркированной пищевой продукции стандартам экологически чистой пищевой продукции.

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции

1. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон распространяется на пищевую продукцию, производимую в Республике Казахстан и ввозимую (импортируемую) на территорию Республики Казахстан, а также на процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Действие настоящего Закона не распространяется на пищевую продукцию домашнего приготовления, предназначенную для личного потребления.

 

Глава 2. Государственное регулирование в области

безопасности пищевой продукции

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Статья 4. Цели и принципы государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции

1. Целями государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции являются:

1) обеспечение:

безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и окружающей среды;

защиты законных интересов потребителей; экологической безопасности; национальной безопасности;

2) содействие развитию предпринимательства;

3) гармонизация законодательства Республики Казахстан с международными нормами и правилами для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей;

4) повышение конкурентоспособности отечественной продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

5) создание условий для развития международной торговли.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Государственное регулирование в области безопасности пищевой продукции осуществляется на основе следующих принципов:

1) приоритетность безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и охраны окружающей среды;

2) предупреждение возможного вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду;

3) прозрачность мероприятий, осуществляемых государством;

4) гласность, доступность, достоверность информации;

5) научная обоснованность оценки рисков;

6) прослеживаемость пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения;

7) ответственность субъектов за обеспечение безопасности пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения.

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Статья 5. Компетенция Правительства Республики Казахстан

К компетенции Правительства Республики Казахстан относятся:

1) разработка основных направлений государственной политики в области безопасности пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

2) межотраслевая координация деятельности уполномоченных органов;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3) утверждение нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, за исключением нормативных правовых актов, компетенция по утверждению которых предусмотрена статьей 6 настоящего Закона;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

4) Исключен в соответствии с Законом РК от 03.07.13 г. № 124-V (см. стар. ред.)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 5 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 12.01.12 г. № 540-IV (см. стар. ред.)

5) утверждение порядка:

  • Показать изменения

государственной регистрации впервые производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию Республики Казахстан кормовых добавок;

утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья человека и животных, окружающей среды;

ввоза (импорта) пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации;

согласования уполномоченными органами соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

  • Показать изменения

присвоения учетных номеров объектам производства;

  • Показать изменения

подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании;

  • Показать изменения

осуществления контроля и надзора за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

оборота генетически модифицированных объектов;

проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности генетически модифицированных объектов;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Статья дополнена подпунктом 6 в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования)

  • Показать изменения

6) выполнение иных функций, возложенных на него Конституцией, законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Статья 6. Компетенция уполномоченных органов

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.); Законом РК от 15.07.11 г. № 461-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.); Законом РК от 03.07.13 г. № 124-V (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

1. К компетенции уполномоченного органа в области здравоохранения относится утверждение порядка:

  • Показать изменения

проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности;

выдачи научными центрами курортологии бальнеологического заключения на использование природных минеральных вод;

оборота биологически активных добавок к пище;

государственной регистрации, перерегистрации и отзыва решения о государственной регистрации продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека;

  • Показать изменения

проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище;

  • Показать изменения

осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

2. К компетенции уполномоченного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся:

  • Показать изменения

1) реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2) представление Республики Казахстан в международных организациях по обеспечению безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

3) организация, координация и осуществление государственного контроля за соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4) разработка санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

5) создание консультативно-совещательных органов по вопросам безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

6) согласование:

сроков годности и условий хранения пищевой продукции;

проектов нормативно-технической документации в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

  • Показать изменения

соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

7) осуществление санитарно-эпидемиологического надзора объектов производства и объектов внутренней торговли в целях выявления и выработки мер по недопущению реализации опасной пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

8) контроль за деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевой продукции по определению ее безопасности;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

9) государственная регистрация, перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации продуктов детского питания, биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, опубликование Государственного реестра веществ и продукции, разрешенных к применению в Республике Казахстан, в периодических печатных изданиях;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

10) организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, за соответствием машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

11) выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

12) выдача предписаний об устранении нарушений требований настоящего Закона;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

13) учет и мониторинг объектов производства и объектов внутренней торговли;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

14) присвоение учетных номеров объектам производства пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, и ведение их реестра;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Пункт дополнен подпунктом 15 в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования)

  • Показать изменения

15) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.

  • Показать изменения

Компетенция территориальных подразделений уполномоченного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на Государственной границе Республики Казахстан и на транспорте определяется законами Республики Казахстан.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3. К компетенции уполномоченного органа в области ветеринарии относятся:

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

1) реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

2) представление Республики Казахстан в международных организациях по обеспечению безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

3) организация, координация и осуществление государственного контроля и надзора за:

  • Показать изменения

соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;

деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих ветеринарно-санитарную экспертизу пищевой продукции по определению ее безопасности;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

4) Исключен в соответствии с Законом РК от 03.07.13 г. № 124-V (см. стар. ред.)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 5 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

5) разработка ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 6 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

6) создание консультативно-совещательных органов по вопросам безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 7 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.01.12 г. № 540-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

7) государственная регистрация впервые производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию Республики Казахстан кормовых добавок;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 8 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.01.12 г. № 540-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

8) ведение Государственного реестра кормовых добавок, разрешенных к производству (изготовлению), ввозу (импорту), применению и реализации на территории Республики Казахстан;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 9 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

9) выдача ветеринарных документов о соответствии пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 10 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

10) согласование проектов нормативно-технической документации в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 11 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

11) организация и осуществление ветеринарно-санитарного контроля и надзора за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 12 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

12) осуществление ветеринарно-санитарного контроля, надзора и мониторинга объектов внутренней торговли в целях выявления и выработки мер по недопущению реализации опасной пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 13 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

13) осуществление ветеринарно-санитарного контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, в процессах (на стадиях) производства (изготовления) и оборота пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

14) утверждение порядка проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

15) выдача предписаний об устранении нарушений требований настоящего Закона;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В подпункт 16 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

16) присвоение учетных номеров объектам производства пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, и ведение их реестра;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Пункт дополнен подпунктом 17 в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования)

  • Показать изменения

17) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.

Компетенция территориальных подразделений уполномоченного органа в области ветеринарии определяется законами Республики Казахстан.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В пункт 4 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

4. Уполномоченный орган в области технического регулирования осуществляет контроль и надзор соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов в области безопасности пищевой продукции на стадии ее реализации, за исключением процедур, подлежащих санитарно-эпидемиологическому и ветеринарно-санитарному контролю и надзору, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

Статья 7. Компетенция местных исполнительных органов областей (города республиканского значения, столицы)

К компетенции местных исполнительных органов областей (города республиканского значения, столицы) в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, относятся:

1) реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

2) Исключен в соответствии с Законом РК от 15.07.11 г. № 461-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

3) организация работы по проведению медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала субъектов, связанного с разработкой (созданием), производством (изготовлением), оборотом, утилизацией и уничтожением пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4) организация и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

5) организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, за соответствием машин, оборудования, транспортных средств, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

6) согласование:

проектов нормативно-технической документации в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

7) учет и мониторинг объектов производства и объектов внутренней торговли;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

8) выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

9) выдача предписаний об устранении нарушений требований настоящего Закона;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Статья дополнена подпунктом 10 в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования)

  • Показать изменения

10) осуществление в интересах местного государственного управления иных полномочий, возлагаемых на местные исполнительные органы законодательством Республики Казахстан.

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В статью 8 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

Статья 8. Государственный контроль и надзор безопасности пищевой продукции

  • Показать изменения

1. Государственный контроль и надзор безопасности пищевой продукции осуществляется уполномоченными органами в пределах их компетенции, установленной законами Республики Казахстан.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

2. В целях осуществления государственного контроля и надзора безопасности пищевой продукции государство обеспечивает организацию деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной и санитарно-эпидемиологической экспертизы, включая лаборатории для определения качественного и количественного составов содержания генетически модифицированных объектов и уровня радиационного облучения, в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к их материально-технической базе и персоналу.

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

В статью 9 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.01.12 г. № 540-IV (см. стар. ред.)

Статья 9. Государственная регистрация, перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации пищевой продукции

  • Показать изменения

1. В Республике Казахстан производство (изготовление), ввоз (импорт) и реализация кормовых добавок, продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, разрешаются только после их государственной регистрации, за исключением случаев производства (изготовления), ввоза (импорта) образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний.

  • Показать изменения

Государственной регистрации подлежат впервые производимые (изготавливаемые) и впервые ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан кормовые добавки, продукты детского питания, пищевые и биологически активные добавки к пище, генетически модифицированные объекты, красители, материалы и изделия, контактирующие с водой и продуктами питания, химические вещества, отдельные виды продукции и веществ, оказывающие вредное воздействие на здоровье человека.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Государственная регистрация включает в себя: