Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

СТ РК ИСО 2962-2011 «Сыры и продукты из плавленого сыра. Определение содержания общего фосфора Спектрометрический метод молекулярной абсорбции» (утратил силу) (утратил силу)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

СТ РК ИСО 2962-2011

Сыры и продукты из плавленого сыра
Определение содержания общего фосфора Спектрометрический метод молекулярной абсорбции

 

(ISO 2962:2010 Cheese and processed cheese products - Determination of total phosphorus content - Molecular absorption spectrometric method, IDT)

 

Взамен введен ГОСТ ISO 2962-2016 с отменой настоящего СТ РК с 1 июля 2018 года

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Термины и определения

3. Сущность метода

4. Реагенты

5. Средства измерений и вспомогательное оборудование

6. Отбор проб

7. Подготовка испытательной пробы

8. Процедура

9. Расчет массовой доли общего фосфора

10. Точность

11. Протокол испытания

Библиография

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на сыры и продукты из плавленого сыра и устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего содержания фосфора. Метод применим ко всем видам сыра и продуктов из плавленого сыра.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применяется следующий термин с соответствующим определением:

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2.1 Общее содержание фосфора в сыре и продуктах из плавленого сыра (total phosphorus content in cheese and processed cheese products): массовая доля веществ, определяемая методом, указанным в настоящем стандарте.

ПРИМЕЧАНИЕ. Общее содержание фосфора выражается в виде массовой доли в процентах.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3. Сущность метода

 

Сыр минерализуется концентрированной серной кислотой и перекисью водорода.

Молибден синий образуется добавлением раствора молибдата натрия - аскорбиновой кислоты. Молекулярная абсорбция синего цвета измеряется спектрометрическим методом при длине волны 820 нм.

ПРИМЕЧАНИЕ. Может быть использовано сухое озоление, при условии, что процедура предоставит сопоставимые результаты при мокрой минерализации.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4. Реагенты

 

Необходимо использовать реагенты признанных ч.д.а. и дистиллированную или деминерализованную воду, или эквивалентной чистоты, свободную от фосфоросодержащих соединений.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4.1 Концентрированная серная кислота (H2SO4), ρ20 = 1,84 г/мл.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4.2 Перекись водорода, раствор, содержащий около 30 г Н2О2 на 100 мл.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4.3 Молибдата-аскорбиновая кислота

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4.3.1 Молибдата натриевый раствор

Растворить 12,5 г молибдата натрия дигидрат (Na2MoO4 · 2H2O) в 5 моль/л растворе серной кислоты, довести до 500 мл данным раствором серной кислоты и перемешать.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4.3.2 Раствор аскорбиновой кислоты

Растворить 10 г аскорбиновой кислоты (C6H8O6) в воде, довести до 200 мл, и перемешать.

Данный раствор необходимо готовить непосредственно перед использованием.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4.3.3 Смешанный раствор.

Непосредственно перед использованием смешать 25 мл раствора натрия молибдата (4.3.1) с 10 мл раствора аскорбиновой кислоты (4.3.2), довести до 100 мл водой и перемешать.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4.4 Фосфор, стандартный раствор, соответствующий 100 мкг фосфора на миллилитр.

Высушить до 48 часов, около 1 г калия дигидроортофосфат (KH2PO4) в эксикаторе над эффективным осушителем, например, концентрированной серной кислоты.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
8000 тг