СТ РК ИСО 2962-2011
Сыры и продукты из плавленого сыра
Определение содержания общего фосфора Спектрометрический метод молекулярной абсорбции
(ISO 2962:2010 Cheese and processed cheese products - Determination of total phosphorus content - Molecular absorption spectrometric method, IDT)
Взамен введен ГОСТ ISO 2962-2016 с отменой настоящего СТ РК с 1 июля 2018 года
Содержание
1. Область применения
2. Термины и определения
3. Сущность метода
4. Реагенты
5. Средства измерений и вспомогательное оборудование
6. Отбор проб
7. Подготовка испытательной пробы
8. Процедура
9. Расчет массовой доли общего фосфора
10. Точность
11. Протокол испытания
Библиография
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сыры и продукты из плавленого сыра и устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего содержания фосфора. Метод применим ко всем видам сыра и продуктов из плавленого сыра.
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применяется следующий термин с соответствующим определением:
2.1 Общее содержание фосфора в сыре и продуктах из плавленого сыра (total phosphorus content in cheese and processed cheese products): массовая доля веществ, определяемая методом, указанным в настоящем стандарте.
ПРИМЕЧАНИЕ. Общее содержание фосфора выражается в виде массовой доли в процентах.
3. Сущность метода
Сыр минерализуется концентрированной серной кислотой и перекисью водорода.
Молибден синий образуется добавлением раствора молибдата натрия - аскорбиновой кислоты. Молекулярная абсорбция синего цвета измеряется спектрометрическим методом при длине волны 820 нм.
ПРИМЕЧАНИЕ. Может быть использовано сухое озоление, при условии, что процедура предоставит сопоставимые результаты при мокрой минерализации.
4. Реагенты
Необходимо использовать реагенты признанных ч.д.а. и дистиллированную или деминерализованную воду, или эквивалентной чистоты, свободную от фосфоросодержащих соединений.
4.1 Концентрированная серная кислота (H2SO4), ρ20 = 1,84 г/мл.
4.2 Перекись водорода, раствор, содержащий около 30 г Н2О2 на 100 мл.
4.3 Молибдата-аскорбиновая кислота
4.3.1 Молибдата натриевый раствор
Растворить 12,5 г молибдата натрия дигидрат (Na2MoO4 · 2H2O) в 5 моль/л растворе серной кислоты, довести до 500 мл данным раствором серной кислоты и перемешать.
4.3.2 Раствор аскорбиновой кислоты
Растворить 10 г аскорбиновой кислоты (C6H8O6) в воде, довести до 200 мл, и перемешать.
Данный раствор необходимо готовить непосредственно перед использованием.
4.3.3 Смешанный раствор.
Непосредственно перед использованием смешать 25 мл раствора натрия молибдата (4.3.1) с 10 мл раствора аскорбиновой кислоты (4.3.2), довести до 100 мл водой и перемешать.
4.4 Фосфор, стандартный раствор, соответствующий 100 мкг фосфора на миллилитр.
Высушить до 48 часов, около 1 г калия дигидроортофосфат (KH2PO4) в эксикаторе над эффективным осушителем, например, концентрированной серной кислоты.