ГОСТ 32115-2013
The alcohol production and raw material for it producing. Method for determination of free and total sulphurous acid
Содержание
4. Аппаратура, материалы и реактивы 8. Метрологические характеристики
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы. Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в серную кислоту в кислой среде в присутствии крахмала. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой переводится в свободное состояние.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-73, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 3158-75 Барий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия ГОСТ 10652-73 Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N' - тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 свободный и связанный диоксид серы: диоксид серы, присутствующий в продукте в следующих формах: H2SO3 и , равновесие которых является функцией рН и температуры:
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|