ГОСТ 10626-76*
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВИТАМИН А В ЖИРЕ
Технические условия
Vitamin A in Oil. Specification
Содержание
1. Технические требования
2. Правила приемки
3. Методы испытаний
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на витамин А в жире, предназначенный для витаминизации медицинского жира, используемого для наружного применения, ветеринарного жира, кормов и для получения высокоактивных концентратов витамина А методом молекулярной дистилляции.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Витамин А в жире изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Примечание. Допускается использовать для изготовления витамина А в жире полуфабрикат рыбного жира, получаемый при производстве кормовой муки на прессово-сушильных установках при условии, что жир получен из свежего доброкачественного сырья и не подвергнут очистке путем рафинации.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.1а. Сырье и материалы, используемые для изготовления витамина А в жире, должны соответствовать требованиям:
печень морских млекопитающих, печень и внутренности всех видов промысловых рыб в виде сырца, охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном виде - нормативно-технической документации;
вода питьевая - ГОСТ 2874-82;
натр едкий технический - ГОСТ 2263-79;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-91.
1.2. Витамин А в жире изготовляют с содержанием витамина А в 1 г от 2000 до 50000 международных единиц.
1.1а, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
1.3. По органолептическим, физическим и химическим показателям витамин А в жире должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
при массовой доле витамина А в 1 г продукта до 10000 международных единиц | при массовой доле витамина А в 1 г продукта более 10000 международных единиц |
Цвет | От желтого до темно-коричневого |
Запах | Свойственный жиру рыб и морских млекопитающих, без постороннего запаха |
Прозрачность | Прозрачный, не образующий мути или осадка при 15 °С | Прозрачный, не образующий мути или осадка при 20 °С |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 2,0 | 2,5 |
Содержание неомыляемых веществ, %, не более | 10,0 | Не нормируется |
Примечание. При использовании для витаминизации медицинского и ветеринарного жиров витамина А в жире с содержанием в 1 грамме от 2000 до 2500 м.е. количество неомыляемых веществ в нем не должно превышать 2%.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ