ГОСТ 17681-82
Содержание
1. Методы отбора и подготовки проб
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, костяную муку для минерального подкорма животных и птиц, рого-копытную муку, кормовой белковый концентрат и устанавливает методы испытаний. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ
1.1. Точечные пробы муки отбирают чистым сухим щупом по диагонали из каждого вскрытого мешка выборки и составляют объединенную пробу массой не менее 1,5 кг. При бестарном хранении объединенную пробу отбирают с транспортера (нории, шнека) через равные промежутки времени в течение непрерывной загрузки партии муки в бункер или выгрузки из бункера из расчета 250 г от каждой тонны продукции, но не менее 1,5 кг от партии. 1.2. Объединенную пробу муки тщательно перемешивают и помещают в чистую сухую банку с притертой крышкой. 1.3. Для определения химического состава муки в лаборатории из объединенной пробы партии отбирают 0,5 кг, помещают ее в сухую посуду, тщательно перемешивают, высыпают на бумагу и разравнивают тонким слоем. Затем методом квартования выделяют пробу массой 100-150 г, помещают в ступку или лабораторную мельницу и измельчают. По мере измельчения ее просеивают через сито диаметром отверстий 1,0 мм. Полученный отсев измельчают и просеивают до тех пор, пока вся мука не пройдет через сито. Измельченную и просеянную муку перемешивают. 1.4. Для химического анализа объединенную пробу гранулированной муки измельчают в ступке или лабораторной мельнице.
2.1. Определение крупности помола Сущность метода заключается в определении остатка кормовой муки, полученного после просеивания через сито. Сита лабораторные диаметром отверстий для кормовой муки 3,0; 5,0 мм, костяной - 2,0 мм, рого-копытной - 3,0; 4,0 мм, кормового белкового концентрата - 3,0; 5,0 мм. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 1 кг. Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147. (Измененная редакция, Изм. № 2). Навеску муки массой 500 г, взятую из объединенной пробы, просеивают через сито диаметром отверстий 3,0 мм. Остаток переносят в фарфоровую чашку и взвешивают. Массовую долю остатка (X1) в процентах вычисляют по формуле
,
где m- масса навески муки, г; m1- масса остатка муки на сите, г.
2.2. Определение металломагнитных примесей* _______________ * Под металломагнитными примесями понимают притягивающиеся магнитом металлические частицы, содержащиеся в продукте. Метод основан на использовании магнита для определения металлических частиц. 2.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 1 кг. _______________ Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|