СТ РК 1993-2010
Продукты пищевые
Продукты пищевые функциональные
Термины и определения
(ГОСТ Р 52349-2005, MOD)
Содержание
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
Алфавитный указатель терминов на государственном языке
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Алфавитный указатель терминов на английском языке
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
По сравнению с ГОСТ Р 52349-2005 в настоящий стандарт дополнительно введен раздел «Нормативные ссылки».
Всего в настоящий стандарт включено 11 терминологических статей. Из ГОСТ Р 52349-2005 в стандарт вошли 3 терминологических статьи как идентичные (см. пп. 1, 5, 9). Из оставшихся четырех: одна заменена на термин из Закона Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции» (см. п. 2); три - из Технических регламентов «Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания», «Требования к безопасности молока и молочной продукции» и «Требования к безопасности биологически активных добавок к пище» (см. пп. 6, 7, 8);
- дополнительно из Технического регламента «Требования к безопасности соков и соковой продукции» в стандарт введено две терминологических статьи (см. 3, 4); одна статья - из ТР «Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания» (см. п. 11) и одна статья - из ТР «Требования к безопасности биологически активных добавок к пище» (см. п. 10).
Информация об источнике, из которого взяты исходные термины для стандартизации и терминологические статьи приведена в виде скобочной ссылки по тексту настоящего стандарта рядом с соответствующей терминологической статьей.
Сравнение степени соответствия терминологических статей в настоящем стандарте приведено аббревиатурой: IDT.
Терминологические статьи, соответствующие законодательству Республики Казахстан по тексту выделены курсивом и заключены в тонкие замкнутые линии.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2. Нормативные ссылки