Приложение 5 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.); приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.07.23 г. № 277 (введен в действие с 14 августа 2023 г.) (см. стар. ред.) Приложение 5 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517
Инструкция по бонитировке овец мясо-сального направления продуктивности (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2023 г.)
1. Настоящая Инструкция по бонитировке овец мясо-сального направления продуктивности (далее – Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки овец мясо-сального направления продуктивности (далее – овцы). 2. Бонитировка овец проводится бонитерами (классификаторами).
Глава 2. Организация бонитировки овец мясо-сального направления продуктивности
3. Овцы разделяются на чистопородных овец и помесей. 4. К чистопородным овцам относятся: 1) животные, полученные в результате спаривания чистопородных родителей одной породы; 2) животные, полученные в результате спаривания двух животных родственных, близких по генотипу пород при содержании не менее 75 процентов крови по одной из двух пород; 3) животные, полученные в результате скрещивания неродственных пород при наличии доли крови одной породы не менее 93,75 процента; 4) животные, полученные в результате создания новой породы с участием двух и более неродственных пород. 5. Овцы, не указанные в пункте 4 настоящей Инструкции, относятся к помесям. 6. Овцы подлежат индивидуальной или классной бонитировке. Полной индивидуальной бонитировке подлежат взрослые бараны-производители (основные, резервные, пробники) и элитные матки, весь приплод, полученный от маток селекционной группы, все племенные баранчики и ярки, предназначенные для ремонта собственного стада и реализации на племя. 7. Классной бонитировке подлежат все ярки, полученные от не племенных животных, предназначенных для ремонта собственного стада. Оцениваются по живой массе и типу телосложения, форме и величине курдюка, массы, классу и цвету шерсти. Описание признаков не производится. 8. Бонитировка овец проводится осенью после нагула с учетом живой массы, качества и общего настрига весенней и осенней шерсти. 9. При бонитировке молодняка в возрасте 4-5 месяцев учитывается настриг поярковой шерсти, в возрасте 15-18 месяцев – весенний настриг. 10. Баранчики, оставленные на племя, в возрасте от четырех до восемнадцати месяцев подвергаются полной индивидуальной бонитировке по основным хозяйственно-полезным признакам. 11. В племенных стадах ежегодно проводятся классная и индивидуальная бонитировки всех ярок в 4-5,15 и (или) 18-месячном возрасте. 12. Результаты бонитировки заносятся и подтверждается (нужно обсудить есть вопросы) бонитером (классификатором) в информационную базу селекционной и племенной работы. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|