| ||||||||||||||||||||
|
|
|
А. Калденбергер, магистр учета и аудита, профессиональный бухгалтер РК, ст. преподаватель КЭУК
КАК УЧЕСТЬ ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БЕСПЛАТНЫХ ОБЕДОВ СОТРУДНИКАМ, И МОЖНО ЛИ ОТНЕСТИ ДАННЫЕ РАСХОДЫ НА ВЫЧЕТЫ?
В организации для своих сотрудников организован бесплатный обед, имеется своя кухня и повар. Нужные продукты для приготовления обеда организацией закупаются в магазине. Чтобы правильно отразить в бухгалтерии, какие проводки нужно сделать, нужно ли составить калькуляцию, и можно ли взять эти затраты на вычет?
Затраты работодателя на организацию бесплатных обедов для работников являются их доходом в натуральной форме согласно статье 164 Налогового кодекса, подлежащие налогообложению в общеустановленном порядке. То есть с этого дохода исчисляются ИПН, обязательные пенсионные взносы (пункт 3 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд»), социальный налог (пункт 2 статьи 357 Налогового кодекса) и социальные отчисления (пункт 3 и пункт 4 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений»). Данные затраты, включенные в налогооблагаемый доход работников подлежат вычету на основании статьи 110 Налогового кодекса. В целях бухгалтерского учета, затраты на организацию бесплатных обедов работникам можно учитывать на счете 8310 «Вспомогательные производства/Столовая» (один из вариантов). Проводки:
Обратите внимание, что подпунктом 10 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса установлено, что не рассматриваются в качестве дохода физического лица расходы работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха: - по найму жилья; - на питание в пределах суточных, установленных в подпункте 4 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса. Составление калькуляций блюд относиться к сфере управленческого учета организации (то есть организации решать, составлять их или нет). При этом необходимо отметить, что калькуляции отражает сведения о фактических затратах на производство блюда, что дает возможность принимать правильные управленческие решения.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |