СТ РК ЕЭК ООН FFV-25-2019
Лук свежий репчатый
Требования при поставках и контроль качества
(ЕЭК ООН FFV-25 (2017) Concerning the marketing and commercial quality control of onion, IDT)
Содержание
1. Область применения
2. Требования, касающиеся качества
3. Измерение
4. Допуски по качеству и размерам
5. Товарный вид
6. Маркировка
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяются на свежий репчатый лук сортов ботанических Allium сера L. Сера Group (культурный сорт) (далее - лук), поставляемый потребителю в свежем виде.
Настоящий стандарт не распространяется на зеленый лук с цельными перьями, также на репчатый лук, предназначенный для промышленной переработки.
2. Требования, касающиеся качества
Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству лука. При отправке лука на реализацию могут иметься следующие отклонения от требований настоящего стандарта:
- незначительная потеря свежести и упругости;
- незначительное ухудшение состояния, вызванное порчей.
Собственник/продавец не может предлагать лук на продажу, или доставлять/сбывать их иным образом не соответствующий требованиям настоящего стандарта.
2.1 Технические требования
Лук всех сортов должен быть:
- неповрежденным;
- качественным;
Продукт, подвергшийся гниению или другому виду порчи, что приводит к непригодному к употреблению, не допускается.
- чистым, без заметных посторонних веществ;
- без повреждений, вследствие обморожения;
- сухим для предназначенного способа использования (при хранении лука первый и второй наружные слои шелухи и стебель должны быть сухими);
- без полого и жесткого донца;
- без насекомых-вредителей;
- без повреждений, вызванных насекомыми-вредителями;
- без чрезмерной поверхностной влажности;
- без постороннего запаха и/или привкуса.
Стебли должны быть скручены или чисто срезаны и не превышать длину 6 см (за исключением лука в связках).
Степень зрелости и состояние лука должны позволять выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
2.2 Классификация
Лук разделяется на два сорта (категории качества):
- Первый сорт.
Лук должен быть хорошего качества. Лук должен иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного типа.
Луковицы должны быть:
- твердыми и плотными;
- без признаков прорастания;
- без утолщений, вызванных ненормальным вегетативным развитием;
- без корневых пучков; однако, у лука, собираемого до полного созревания, наличие корневых пучков допускается.
Допускаются следующие дефекты при условии, что данные дефекты не влияют на внешний вид, качество, сохраняемость или товарный вид продукта в упаковке:
- незначительный дефект формы;
- незначительный дефект окраски;
- небольшие пятна, не переходящие на последний сухой слой шелухи, защищающий лук, при условии, что площадь данных пятен не превышает 1/5 части поверхности луковицы;
- трещины наружной шелухи и ее частичное отсутствие, при условии защищенности луковицы.
- Второй сорт.