<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Казахский
Русский и казахский
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Совместный приказ Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 17 марта 2020 года № 53-НҚ и Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 марта 2020 года № 169 «Об утверждении Рекомендаций по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» (с изменениями по состоянию на 22.03.2020 г.)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения

Совместный приказ Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 17 марта 2020 года № 53-НҚ
и Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 марта 2020 года № 169
Об утверждении Рекомендаций по функционированию объектов торговли на период действия

Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285

«О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»

изменениями по состоянию на 22.03.2020 г.)

 

В соответствии с подпунктами 2) и 3) пункта 3 Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить прилагаемую Рекомендацию по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» (далее - Рекомендация).

2. Департаменту внутренней торговли Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан совместно с Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан довести настоящий совместный приказ до сведения акиматов областей, городов Алматы, Hyp-Султан, Шымкент и обеспечить мониторинг исполнения Рекомендации.

3. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра торговли и интеграции Республики Казахстан и курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

4. Настоящий совместный приказ вступает в силу со дня подписания.

 

 

Министр торговли и интеграции

Республики Казахстан

Б. Султанов

Министр здравоохранения

Республики Казахстан

Е. Биртанов

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

 

Рекомендации изложены в редакции совместного приказа Министра торговли и интеграции РК от 22.03.20 г. № 62-НҚ и Министра здравоохранения РК от 22.03.20 г. № 184 (см. стар. ред.)

Утверждены

совместным приказом

Министра торговли и интеграции

Республики Казахстан

от 17 марта 2020 года № 53-НҚ

и Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от 18 марта 2020 года № 169

 

 

  • Показать изменения

РЕКОМЕНДАЦИИ
по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»

 

  • Показать изменения

Настоящие рекомендации разработаны в целях обеспечения безопасности населения и предотвращения распространения короновирусной инфекции и предусматривают ограничение времени работы торговых объектов. Данные рекомендации распространяются на всю территорию Республики Казахстан.

 

  • Показать изменения

1. Торговые объекты, ограничивающие свое функционирование

  • Показать изменения

1.1. Крупные торговые объекты (торгово-развлекательные центры, торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки) площадью не менее 2000 квадратных метров ограничивают время работы с 10:00 часов до 18:00 часов и работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций.

Находящиеся в них объекты, реализующие продукты питания, лекарственные средства и непродовольственные товары, работают в обычном режиме, с соблюдением следующих требований:

  • Показать изменения

1) обеспечить использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

  • Показать изменения

2) продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, осуществлять только в упакованном виде;

  • Показать изменения

3) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы, иные поверхности, не исключающие контакта с руками посетителей;

  • Показать изменения

4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час проводить уборку туалетов с применением специальных дезинфекционных средств;

  • Показать изменения

5) не допускают к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

  • Показать изменения

6) раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;

7) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

8) проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;

9) не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;

10) закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;

  • Показать изменения

11) обеспечить выдачу одноразовых перчаток, масок персоналу по уборке и своевременную их замену;

12) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.

  • Показать изменения

1.2. Непродовольственные рынки ограничивают время работы с 11:00 часов до 17:00 часов и работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер:

  • Показать изменения

1) обеспечить использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

2) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа - полы;

3) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час проводить уборку туалетов с применением специальных дезинфекционных средств;

4) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

5) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

6) нанять по возможно дополнительный штат сотрудников клиринга для дезинфекции всех поверхностей;

1.3. Объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.), расположенным на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности, в частности:

1) осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;

  • Показать изменения

2) обеспечить использование персоналом одноразовых перчаток и масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

  • Показать изменения

3) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

4) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

  • Показать изменения

5) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы, иные поверхности не исключающие контакта с руками посетителей;

6) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час проводить уборку туалетов с применением специальных дезинфекционных средств;

7) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводить проветривание и влажную уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, особое внимание уделить обработке путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

  • Показать изменения

1.4. Объекты общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.), расположенные вне территории торговых объектов:

  • Показать изменения

1) ограничивают время работы до 22.00 часов;

  • Показать изменения

2) ограничивают количество посетителей не более 50 человек одновременно;

  • Показать изменения

3) обеспечить использование персоналом одноразовых перчаток и масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

4) устанавливают санитайзеры для обработки рук при входе, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

  • Показать изменения

5) вводят усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа - полы;

  • Показать изменения

6) вводят запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;

  • Показать изменения

7) не допускают к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

  • Показать изменения

8) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводят проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

  • Показать изменения

9) оказывают услуги населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);

  • Показать изменения

10) соблюдают расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.

 

  • Показать изменения

2. Объекты, деятельность которых необходимо приостановить

Кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты в том числе в торгово-развлекательных центрах с массовым скоплением людей, включая расположенные на территории всех торговых объектов, приостанавливают свою деятельность.

 

  • Показать изменения

3. Ограничение функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие):

  • Показать изменения

1) обеспечить использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

2) установить санитайзеры для обработки рук у входа, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

  • Показать изменения

3) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы, иные поверхности не исключающие контакта с руками посетителей;

  • Показать изменения

4) раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;

5) организуют деятельность по предварительной записи для исключения скопления людей.

 

4. Минимаркеты, магазины у дома работают в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер:

1) продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, осуществлять только в упакованном виде;

2) не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;

3) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;

  • Показать изменения

4) проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;

5) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

6) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.

 

5. Ответственность

При неисполнении рекомендаций, указанных в настоящем приказе, Главным государственным санитарным врачом соответствующей территории могут приниматься меры вплоть до приостановления деятельности объектов.

 

6. Дополнительные меры

1. По решению акимов соответствующих территорий и постановлению Главного государственного санитарного врача соответствующей территории с учетом эпидемиологической ситуации по заболеваемости и распространению коронавирусной инфекции могут приниматься дополнительные ограничительные мероприятия, вплоть до приостановления деятельности объектов.

2. Обеспечить ротацию видеороликов по профилактике коронавирусной инфекции.

3. Рекомендуется ограничить допуск на торговые объекты лиц старше 65 лет и детей.

4. Рекомендуется привлечение волонтеров для доставки продуктов питания и лекарств для лиц старше 65 лет и лиц с ограниченными возможностями.

5. Объектам торговли рекомендуется организовать бесплатную доставку продуктов питания и лекарств, товаров первой необходимости лицам старше 65 лет и лицам с ограниченными возможностями.