|
|
|
Источник: ИС «Параграф»
25.08.2020 Дополнительные распоряжения санврача по возобновлению деятельности субъектов предпринимательства
Согласно изменениям, внесенным постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 20 августа 2020 года № 49 в ранее изданное постановление от 15 августа 2020 года № 48, акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Департаментам контроля качества и безопасности товаров и услуг областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Департаментам полиции областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент поручено обеспечить: 1) контроль за соблюдением карантинных мер, санитарно-дезинфекционного режима на объектах, деятельность которых разрешена. При выявлении нарушений принимать административные меры в соответствии с Кодексом РК от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях»; 2) возобновление деятельности объектов, включая объекты, деятельность которых не ограничивалась, согласно приложениям 2 и 3 к постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 15 августа 2020 года № 48, руководствуясь пунктом 2.6 Протокола заседания Государственной комиссии по восстановлению экономического роста при Президенте Республики Казахстан от 30 июля 2020 года № 6. Постановление вступило в силу со дня подписания.
Возобновление деятельности объектов на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина
Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами 1. Администрация торгового объекта проводит обязательное ознакомление на сайте infokazakhstan.kz с требованиями к условиям работы и подписывает соответствующее соглашение. 2. Контроль температуры тела на входе (ресепшн, пункт охраны) осуществляется работником торгового объекта на всех доступных входах. Работников и лиц, осуществляющих торговлю методом бесконтактной термометрии с 08:00 до 09:00 часов, посетителей с 09:00 часов. 3. Контроль температуры тела на входе в торговые центры (дома), крытые рынки осуществляется с использованием тепловизоров. 4. Вход и нахождение на территории торгового объекта без маски не допускаются. 5. Служба охраны объекта, и волонтерская служба следят за обязательным ношением масок посетителями, работниками, а также за соблюдением социальной дистанции. 6. Работники торгового объекта и лица, осуществляющих торговлю должны носить перчатки. 7. Обеспечивается нанесение напольной разметки, а также змейки из ограждений и барьерных лент для направления потоков и соблюдения социальной дистанции, недопущения мест скопления людей в прикассовых зонах и других местах образования очередей (санузлы, гардероб и пр.), а также перед каждым бутиком и торговым местом. 8. Администрация торгового рынка обеспечивает заполняемость объекта посетителями не более 30% от общей вместимости при соблюдении социальной дистанции (из расчета на 1 человека 4 квадратных метра торговой площади). 9. Администрация торговых объектов размещает визуальную информацию о допустимом количестве посетителей в доступном месте при входе в каждый бутик. 10. Лица реализующие товары обеспечивают соблюдение социальной дистанции в торговых зонах (бутиках) из расчета на 1 человека 4 квадратных метра торговой площади. 11. Радиотрансляция о необходимости соблюдать санитарные меры осуществляется не реже чем 1 раз в 30 минут. 12. Собственник торгового объекта обеспечивает: 1) определение ответственного лица за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений); 2) установку санитайзеров с кожным антисептиком у входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты, санитарные узлы, а также в каждом бутике; 3) установку дезинфекционных туннелей (рамок) в торговых центрах (домах), крытых рынках; 4) у входов в торговые бутики (зоны) обеспечивается наличие дезинфекционных ковриков, смоченных методом орошения дезинфицирующим средством; 5) проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены, мерам безопасности при использовании кварцевых ламп и контроля за их неукоснительным соблюдением; 6) санитарные узлы средствами личной гигиены (жидкое мыло, антисептики, туалетная бумага); 7) оказание услуг населению в масках, одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (сотрудники, имеющие непосредственный контакт с посетителями) с обработкой рук антисептиками; 8) содержание прилегающей территории в чистоте, обеспечить своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня; 9) бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов) внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания каждые 2 часа; 10) проведение техническим персоналом (уборщицы) дезинфекции в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска); 11) надлежащее хранение уборочного инвентаря (ведра, щетки, тряпки) после использования в специально выделенных местах; 12) проведение влажной уборки производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); 13) неснижаемый (не менее пятидневного) запаса дезинфицирующих и моющих средств для уборки помещений, обработки рук сотрудников, перчаток, СИЗ органов дыхания; 14) допуск к работе с дезинфицирующими средствами совершеннолетних лиц, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья; 15) хранение дезинфицирующих средств в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению; 16) обеззараживание воздуха осуществляется с использованием кварцевых, бактерицидных ламп согласно прилагаемой инструкции. Использование кварцевых ламп осуществляется при строгом соблюдении правил, в отсутствии людей с обязательным проветриванием помещений.».
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |