Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
Как отразить в учете ТОО обеспечение питанием сотрудников за счет средств работодателя?
ТОО (ОУР, плательщик НДС) арендует базу, где есть место для столовой, в которой кормят сотрудников бесплатно. ТОО производит закуп продуктов. Как оформить поступление продуктов и их списание, какими проводками? Как в налоговом учете отразить данную операцию (НДС, КПН)? Будет ли облагаться питание у сотрудника, и какими налогами?
Поступление продуктов, признание их стоимости доходом сотрудников, начисление косвенных доходов
В данном примере в корреспонденции счетов используется счет бухгалтерского учета 1254 «Прочая краткосрочная задолженность работников» в связи со спецификой отражения таких операций в 1С (формирование регистров, отвечающих за наполнение информацией декларации по форме 200.00). В ситуации не указано, приобретает компания готовые обеды и просто раздает их сотрудникам в столовой или же закупает продукты, из которых повар изготавливает пищу. Во-втором случае, необходимо производить выпуск готовой продукции в виде блюд пищи и сформировавшуюся себестоимость признавать доходом работников. В себестоимость блюд помимо продуктов должны включаться амортизация кухонного оборудования, часть арендной платы базы, электроэнергия, использования в целях приготовления пищи, заработная плата поваров, налоги с заработной платы поваров и прочие расходы, связанные с приготовлением пищи. Вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 1200 тг
|