|
Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Настоящий стандарт распространяется на шоколад и шоколадные изделия, указанные в Разделе 2, изготовляемые для нужд народного потребления. Шоколад и шоколадные изделия получают на основе какао и какао-продуктов с добавлением сахара, заменителей сахара, молочных продуктов, наполнителей и прочих пищевых ингредиентов.
2. Описание и составные характеристики
Шоколад - это обобщенное название для однородных продуктов, соответствующих указанным ниже признакам, обобщенным в Таблице 1. Шоколад получают с помощью соответствующего производственного процесса из какао-продуктов, с добавлением молочных продуктов, сахара и/или заменителей сахара, а также прочих добавок, указанных в Разделе 3 настоящего стандарта. В состав различных шоколадных изделий могут входить прочие пищевые добавки, за исключением муки и крахмала (кроме продукции, указанной в Разделах 2.1.1.1 и 2.1.2.1 настоящего стандарта) и животных жиров, помимо молочного жира. Количество комбинированных добавок не должно превышать 40% от общего веса готового продукта в соответствии с требованиями к маркировке согласно Разделу 5. Количество добавленных растительных жиров, отличных от масла какао, не должно превышать 5% от общего веса готового продукта, после вычета общего веса всех прочих пищевых добавок, без изменения минимального количества какао-продуктов. По требованию полномочных органов состав растительных жиров, разрешенных к применению в указанных целях, может быть установлен в соответствующем законодательстве.
Шоколад (именуемый также в некоторых регионах как горький шоколад, полусладкий шоколад, темный шоколад или «chocolat fondant») содержит в составе не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. 2.1.1.1. Шоколад a la taza - продукт, описанный в Разделе 2.1.1 настоящего стандарта, в котором массовая доля входящей в состав муки и/или пшеничного, кукурузного или рисового крахмала не превышает 8%.
Сладкий шоколад содержит в составе не менее 30% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 12% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. 2.1.2.1. Шоколад вида a la taza - продукт, описанный в Разделе 2.1.2 настоящего стандарта, в котором массовая доля входящей в состав муки и/или пшеничного, кукурузного или рисового крахмала не превышает 18%.
Шоколадная глазурь содержит в составе не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 31% масла какао и не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|