Г. Шахворостова, специалист по вопросам бухгалтерского и налогового учета
УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСХОДАМ НА ПИТАНИЕ СОТРУДНИКОВ ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ В 2021 ГОДУ
В данной статье рассмотрены вопросы:
Какими бухгалтерскими проводками организации, имеющей собственное производство, необходимо оформить расходы на питание сотрудников, при стоимости 1-го обеда 350 тенге?
За чей счет должны быть налоги, исчисленные с дохода в натуральной форме - питание? Если за счет работников, нужно ли брать от них письменное согласие или можно оформить приказ (любой другой документ) в котором говорится, что организация обеспечивает бесплатным питанием, но налоги за счет работника.
Можно ли брать на вычеты в целях КПН продукты, использованные для приготовления комплексов для сотрудников?
Можно ли брать в зачет НДС по приобретенным продуктам использованных для приготовления комплексов для сотрудников?
Пунктом 1 статьи 322 Налогового кодекса установлено, что доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:
1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;
2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 Налогового кодекса;
3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 Налогового кодекса.
Согласно подпункту 4 статьи 323 Налогового кодекса оплата работодателем работнику стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от работодателя, является доходом работника в натуральной форме, подлежащим налогообложению. Стоимость таких товаров, выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов работодателя, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг, с учетом соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизов.
Вместе с тем, подпунктом 1 пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса установлено, что передача прав собственности на товар означает оборот по реализации товаров.
Вывод:
Таким образом, стоимость обеда в размере 350 тенге за счет средств работодателя признается доходом работника в натуральной форме. При этом стоимость передаваемого обеда работнику является для работодателя оборотом по реализации.
Поэтому в бухгалтерском учете отражаются следующие операции:
Д-т 1250 К-т 6010, 3130 - отражение оборота по реализации на сумму 350 тенге с учетом НДС и передача обеда сотруднику.
Д-т 7210 К-т 3350 - отражение расходов по начисленному доходу работника в натуральной форме в сумме 350 тенге с учетом НДС.
Д-т 3350 К-т 1250 - закрытие задолженности по начисленному доходу в натуральной форме на сумму выданного обеда в размере 350 тенге.