Дизентерия бактериальная
Инфекционная болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией организма, анатомическим и функциональным поражением толстого кишечника. Возбудители болезни относятся к группе дизентерийных бактерий типа Григорьева-Шига, Флекснера, Зонне, Ньюкестл и др. Встречающиеся в настоящее время возбудители дизентерии чаще всего принадлежат к бактериям вида Флекснера и Зонне. Эпидемиология. В естественных условиях источником инфекции являются больные дизентерией и бактерионосители. Дизентерийные бактерии выделяются во внешнюю среду с испражнениями больных или хронических бактерионосителей. Дизентерию справедливо называют болезнью грязных рук. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении воды и пищи, инфицированных дизентерийными бактериями; определенное значение имеют мухи - пассивные переносчики возбудителей дизентерии. Заболевания встречаются в течение всего года, максимум в июле - сентябре. Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается в среднем 3 дня с возможными колебаниями его от 2 до 6 дней. Ниже описывается типичное течение случая дизентерии средней тяжести, вызванного бактериями Флекснера. Развитию острых явлений болезни нередко предшествует продромальный период (общая слабость, недомогание, потеря аппетита), затем повышается температура, возникают боли в животе, локализующиеся главным образом в левой подвздошной области, и появляется повторный жидкий стул калового характера. Уже по прошествии нескольких часов или на другой день стул учащается, и в нем обнаруживают примеси свободной, т.е. не смешанной с каловыми массами, слизи и прожилки крови, в некоторых случаях примесь слизи может быть очень обильной, а кровь примешивается к ней в виде небольших сгустков. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|