|
|
|
Постановление Главного государственного санитарного врача Алматинской области от 5 июля 2022 года № 7
В соответствии с пунктом 5 статьи 12 и статьей 39 Конституции Республики Казахстан, со статьями 102 и 104 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 (далее - COVID-19) на территории Республики Казахстан, в том числе Алматинской области, а также с целью недопущения распространения COVID-19 и острых кишечных инфекций среди населения Алматинской области в период празднования Курбан айт с 08 по 11 июля 2022 года, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Акимам городов и районов Алматинской области, Департаменту полиции Алматинской области, Управлению по делам религий Алматинской области, Алматинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, главному имаму Алматинской области обеспечить: 1) запрет реализации скота с автомашин и в частных домовладениях; 2) организацию забоя и реализацию скота в убойных пунктах и площадках, получивших официальное ветеринарно-санитарное заключение ветеринарной службы (убойные пункты, площадки в районах, согласно перечню, утвержденному ветеринарной службой); 3) убой скота производить только при наличии ветеринарной справки; 4) усиленный государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор в убойных пунктах на территории всей области; 5) проведение разъяснительной работы с населением о возможности организации жертвоприношения в онлайн-режиме с подачей заявок на сайт Qurban2022.kz; 6) соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил по транспортировке и хранению скоропортящихся продуктов (мясо жертвенных животных) нуждающимся лицам, с обеспечением необходимого количества холодильного оборудования, рефрижераторов и средств индивидуальной защиты. 2. С целью профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений жителям и гостям Алматинской области рекомендуется: 1) не использовать блюда домашнего приготовления при проведении различных мероприятий на объектах общественного питания (тойхана, рестораны, кафе, столовые, мечети и т.д.) и на объектах, представляющих услуги по проведению обрядовых мероприятий; 2) хранить скоропортящиеся продукты только в условиях холода. При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; 3) использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов; 4) не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; 5) не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить); 6) постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты. 3. Акимам городов и районов Алматинской области, Департаменту полиции Алматинской области, территориальным управлениям Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области обеспечить усиленный контроль соблюдения требований настоящего постановления. 4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой. 5. Настоящее постановление вступает в силу с 7 июля 2022 года.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |