| ||||||||||||||||||||
|
|
|
К. Рахманов, аудитор ТОО «Ар-Аудит», СIPA
КАКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОТНОСИТСЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА И МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЦЕЛЯХ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 267 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА?
Предприятие производит хлеб и хлебобулочные изделия. Согласно статье 267 Налогового кодекса юридическое лицо осуществляющее переработку сельскохозяйственного сырья при условии, что не менее 90% от СГД, составляет доход от осуществления производства хлеба и производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности, имеет право уменьшить исчисленную сумму НДС на 70%. Какая продукция относится к производству хлеба, а также к продуктам мукомольно-крупяной промышленности?
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 267 Налогового кодекса: 2. В целях настоящей статьи к юридическим лицам, осуществляющим переработку сельскохозяйственного сырья, относятся юридические лица, соответствующие одновременно следующим условиям: 1) не менее 90% СГД, которых составляют доходы, подлежащие получению (полученные) в результате осуществления следующих видов деятельности, за исключением деятельности в сфере общественного питания: производство мяса и мясопродуктов; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство растительных и животных масел и жиров; переработка молока и производство сыра; производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности; производство готовых кормов для животных; производство хлеба; производство детского питания и диетических пищевых продуктов; производство продуктов крахмало-паточной промышленности; переработка шкур и шерсти сельскохозяйственных животных. Определение видов деятельности в целях применения подпункта 1 настоящего пункта осуществляется в соответствии с Общим классификатором видов экономической деятельности, утвержденным уполномоченным государственным органом в области технического регулирования. Общий Классификатор видов экономической деятельности утвержден Агентством РК по статистике: ГК РК 03-2007 «Общий классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД)». В данном классификаторе указаны: 10.61 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности Данный класс включает: - измельчение зерна: производство муки, крупы, мучки или пшеничных хлопьев, ржаных, овсяных, кукурузных или прочих зерновых хлопьев - измельчение риса: производство очищенного, молотого, полированного, шлифованного, обработанного паром риса; производство рисовой муки - измельчение овощей: производство муки или мучки сухих бобовых зерен, кореньев или стеблей, или съедобных орехов - производство зерновых продуктов питания, таких как сухие завтраки - производство мучных смесей и готовых мучных смесей и теста для хлеба, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, печенья или блинов Данный класс не включает: - производство картофельной муки и мучки, (См. 10.31) - измельчение сырой кукурузы, (См. 10.62). 10.71 Производство хлеба; производство свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных Данный класс включает: - производство хлебопекарных продуктов: хлеба и булочек и рулетов, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель, булочек и рулетов и т. д. Данный класс не включает: - производство сухих хлебопекарных продуктов, (См. 10.72) - производство мучных продуктов (макароны, блюда из макарон), (См. 10.73) - выпечка хлебопекарных изделий для немедленного употребления в пищу людьми, (См. раздел 56).
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |