|
|
|
Оглавление | Перемещение в другую часть документа >> |
ЗАКОН (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.04.2016 г.)
Данная редакция действовала до внесения изменений от 24 мая 2018 года
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции Статья 3. Сфера действия настоящего Закона Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Статья 4. Цели и принципы государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции Статья 5. Компетенция Правительства Республики Казахстан Статья 6. Компетенция уполномоченных органов Статья 8. Государственный контроль и надзор безопасности пищевой продукции Глава 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ Статья 11. Обязанности субъектов Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Статья 12. Требования к безопасности пищевой продукции и меры по ее обеспечению Статья 13. Требования к безопасности пищевой продукции специального назначения Статья 14. Требования к пищевой продукции, подлежащей обогащению (фортификации) Статья 15. Требования к безопасности пищевой продукции при ее разработке (создании) Статья 16. Требования к безопасности пищевой продукции при ее производстве (изготовлении) Статья 17. Требования к безопасности пищевой продукции при ее расфасовке, упаковке и маркировке Статья 18. Требования к безопасности пищевой продукции при ее хранении и транспортировке Статья 19. Требования к безопасности пищевой продукции при ее реализации Статья 22. Требования к персоналу субъектов Статья 24. Требования к прослеживаемости пищевой продукции Статья 25. Требования к производственному контролю безопасности пищевой продукции Статья 26. Специальные требования к экологически чистой пищевой продукции Статья 26-1. Специальные требования к органической пищевой продукции Статья 27. Специальные требования к безопасности питьевой воды Статья 28. Специальные требования к безопасности кормов и кормовых добавок Глава 5. ПРОЦЕДУРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Статья 29. Подтверждение соответствия безопасности пищевой продукции Статья 30. Идентификация пищевой продукции Статья 31. Анализ, оценка и управление риском Статья 32. Предупреждение возможного вредного воздействия на жизнь и здоровье человека Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 35. Порядок введения в действие настоящего Закона По всему тексту слова «ветеринарному надзору», «ветеринарного надзора» заменены словами «ветеринарно-санитарному контролю», «ветеринарно-санитарного контроля» в соответствии с Законом РК от 24.07.09 г. № 190-IV (см. стар. ред.)
Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории Республики Казахстан.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: 1) корма — продукты растительного, животного, минерального, микробиологического происхождения, которые используются для кормления животных, являющихся источником пищи для человека; 2) кормовые добавки — вещества органического, минерального и (или) синтетического происхождения, используемые в качестве источников недостающих питательных и минеральных веществ и витаминов в рационе животных, являющихся источником пищи для человека; 3) обогащенная (фортифицированная) пищевая продукция — пищевая продукция, в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов, белков, амино- или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в ней изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики заболевания; 4) продукты детского питания — пищевые продукты специального назначения, отвечающие физиологическим потребностям детского организма и предназначенные для питания детей в возрасте до трех лет; 5) пищевая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарному контролю, — пищевые продукты и сырье животного происхождения, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки; 6) ветеринарный сертификат — документ установленной формы, выдаваемый на каждую партию пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, на Государственной границе Республики Казахстан и на транспорте уполномоченным органом в области ветеринарии; 7) генетически модифицированные объекты — сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии, в том числе генетически модифицированные источники, организмы; 8) дата изготовления — дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции; 9) продукты диетического питания — пищевые продукты специального назначения, предназначенные для отдельных категорий лиц в целях профилактики и (или) лечения заболеваний; 10) продукты лечебно-профилактического питания — специализированные пищевые продукты, используемые в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц, в целях предупреждения нарушений в организме человека, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов; 11) учетный номер — код, включающий вид деятельности и номер объекта производства; 12) фальсифицированная пищевая продукция — пищевая продукция, заведомо и умышленно измененная, поддельная и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной; Подпункт 13 изложен в редакции Закона РК от 29.12.14 г. № 269-V (введен в действие с 1 января 2015 года) (см. стар. ред.) 13) срок годности - период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным законодательством Республики Казахстан и (или) техническими регламентами; 14) недопустимый риск — риск, превышающий уровень безопасности пищевой продукции, устанавливаемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан; Статья дополнена подпунктом 14-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.14 г. № 269-V (введен в действие с 1 января 2015 года) 14-1) система анализа опасных факторов и критические точки контроля (далее - ХАССП) - систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции по всей продовольственной цепочке, путем выявления и оценки потенциальных рисков, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов, при установлении постоянного контроля в критических точках контроля; 15) риск — вероятность неблагоприятного влияния пищевой продукции на здоровье человека и последствия данного влияния, ведущие к возникновению опасности для жизни и здоровья человека; 16) оценка риска — качественная и (или) количественная оценка вероятности проникновения, укоренения или распространения вредителя или заболевания и связанных с этим потенциальных биологических и экономических последствий или оценка возможности неблагоприятного воздействия на жизнь и здоровье человека или животных, возникающего от присутствия добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевой продукции; 17) управление риском — определение риска, выбор и осуществление мер, принимаемых для его снижения, а также мониторинг и проверка; 18) анализ рисков — процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки рисков, состоящая из четырех взаимосвязанных компонентов: определения источника опасности, оценки риска, управления риском и информации о риске; 19) информация о риске — взаимный своевременный обмен сведениями о риске между субъектами, несущими ответственность за безопасность пищевой продукции, и уполномоченными органами, а также всеми другими заинтересованными сторонами; 20) опасная пищевая продукция — продукция, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск для жизни и здоровья человека и окружающей среды; 21) уничтожение опасной пищевой продукции — воздействие на пищевую продукцию, непригодную к употреблению и (или) дальнейшей переработке, исключающее ее использование для пищевых целей и доступ к ней человека и животных; 22) нормативно-техническая документация — документы, необходимые для регулирования процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции; Статья дополнена подпунктом 22-1 в соответствии с Законом РК от 27.11.15 г. № 424-V 22-1) органическая пищевая продукция — переработанная пищевая продукция, содержащая в своем составе не менее девяноста пяти процентов пищевых ингредиентов, полученных в соответствии с правилами производства органической продукции, с максимальным содержанием остальных ингредиентов, в конечной продукции не превышающих пяти процентов от массы всех ингредиентов (за исключением пищевой соли и воды); 23) пищевая ценность продукции — степень удовлетворения организма в питательных веществах, определяемая их энергетической ценностью, составом и вкусовыми достоинствами; 24) пищевая продукция, подлежащая санитарно-эпидемиологическому надзору, — пищевая продукция, за исключением пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю; 25) биологически активные добавки к пище — компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков; 26) пищевые добавки — натуральные и искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в целях придания им заданных свойств, не влияющие на их биологическую и энергетическую ценность и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов; Подпункт 27 изложен в редакции Закона РК от 27.11.15 г. № 424-V (см. стар. ред.) 27) пищевая продукция — сырье, пищевые продукты, органическая пищевая продукция, пищевая продукция специального назначения, питьевая вода, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, употребляемые человеком, корма и кормовые добавки, употребляемые животными, являющимися источниками пищи для человека; 28) материалы и изделия, контактирующие с пищевой продукцией (далее — материалы и изделия), — материалы и изделия, применяемые в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, упаковочные материалы, посуда, столовые принадлежности; 29) разработка (создание) пищевой продукции — процесс создания образцов и (или) нормативно-технической документации, необходимых для организации нового производства и (или) новой пищевой продукции; 30) субъект разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции (далее — субъект) — физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по разработке (созданию), производству (изготовлению), обороту, утилизации и уничтожению пищевой продукции; 31) утилизация пищевой продукции — технологическая переработка пищевой продукции, непригодной для использования по целевому назначению, в другую пищевую продукцию; 32) производство (изготовление) пищевой продукции — процессы (стадии) изготовления пищевой продукции, включающие собственно технологический процесс и связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, а также внутрипроизводственные хранение и транспортировку пищевой продукции; 33) объект производства (изготовления) пищевой продукции (далее — объект производства) — предприятие по производству (изготовлению) пищевой продукции; 34) идентификация пищевой продукции — процедура, обеспечивающая во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции распознавание определенной продукции по отличительным признакам; 35) оборот пищевой продукции — процессы (стадии) реализации (продажи или поставки) пищевой продукции, включая ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) пищевой продукции, а также связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки; 36) биологическая ценность пищевой продукции — характеристика пищевой продукции, включающая в себя калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов; 37) прослеживаемость пищевой продукции — возможность отслеживания (происхождение, движение и местонахождение) пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения; 38) безопасность пищевой продукции — отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением законных интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий; В подпункт 39 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 15.07.11 г. № 461-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.); изложен в редакции Закона РК от 29.12.14 г. № 269-V (введен в действие с 1 января 2015 года) (см. стар. ред.) 39) документ, удостоверяющий безопасность пищевой продукции, - свидетельство о государственной регистрации, ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, сертификат соответствия, декларация о соответствии, удостоверяющие соответствие пищевой продукции, соответствие процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствие машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции; См.: Письмо Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 13 июля 2010 года № ЮР-1435 Подпункт 40 изложен в редакции Закона РК от 29.10.15 г. № 376-V (введен в действие с 1 января 2016 года) (см. стар. ред.) 40) технический регламент в области безопасности пищевой продукции - нормативный правовой акт, устанавливающий обязательные требования к безопасности пищевой продукции и (или) процессам (стадиям) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, разрабатываемый и применяемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования; 41) уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции (далее — уполномоченные органы) — государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции реализацию государственной политики и контроль в области безопасности пищевой продукции; 42) показатель безопасности пищевой продукции — допустимый уровень содержания химических, радиоактивных, токсических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных; 43) партия пищевой продукции — совокупность однородной пищевой продукции, произведенной (изготовленной) и (или) упакованной в идентичных условиях, сопровождаемой одним документом, удостоверяющим ее безопасность; 44) энергетическая ценность пищевой продукции — количество энергии, высвобождаемой из пищевой продукции в результате потребления человеком или животными и обеспечивающей их физиологические функции; 45) пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу; 46) маркировка — текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на пищевую продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, контрэтикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), потребительскую тару (упаковку); 47) сырье — объекты растительного, животного, микробиологического, химического и минерального происхождения, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции; 48) экологически чистая пищевая продукция — пищевая продукция, изготовленная в соответствии со стандартами на производство (изготовление) экологически чистой пищевой продукции; 49) знак экологически чистой пищевой продукции — зарегистрированный знак, который подтверждает соответствие маркированной пищевой продукции стандартам экологически чистой пищевой продукции.
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции 1. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. 2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.
Статья 3. Сфера действия настоящего Закона 1. Настоящий Закон распространяется на пищевую продукцию, производимую в Республике Казахстан и ввозимую (импортируемую) на территорию Республики Казахстан, а также на процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции. 2. Действие настоящего Закона не распространяется на пищевую продукцию домашнего приготовления, предназначенную для личного потребления.
Глава 2. Государственное регулирование в области безопасности пищевой продукции
Статья 4. Цели и принципы государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции 1. Целями государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции являются: 1) обеспечение: безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и окружающей среды; защиты законных интересов потребителей; экологической безопасности; национальной безопасности; 2) содействие развитию предпринимательства; 3) гармонизация законодательства Республики Казахстан с международными нормами и правилами для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей; 4) повышение конкурентоспособности отечественной продукции; 5) создание условий для развития международной торговли. 2. Государственное регулирование в области безопасности пищевой продукции осуществляется на основе следующих принципов: 1) приоритетность безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и охраны окружающей среды; 2) предупреждение возможного вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду; 3) прозрачность мероприятий, осуществляемых государством; 4) гласность, доступность, достоверность информации; 5) научная обоснованность оценки рисков; 6) прослеживаемость пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения; 7) ответственность субъектов за обеспечение безопасности пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения.
Статья 5. Компетенция Правительства Республики Казахстан К компетенции Правительства Республики Казахстан относятся: 1) разработка основных направлений государственной политики в области безопасности пищевой продукции; 2) межотраслевая координация деятельности уполномоченных органов; 3) утверждение нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, за исключением нормативных правовых актов, компетенция по утверждению которых предусмотрена статьей 6 настоящего Закона; 4) исключен в соответствии с Законом РК от 03.07.13 г. № 124-V (см. стар. ред.) В подпункт 5 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 12.01.12 г. № 540-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.); изложен в редакции Закона РК от 29.10.15 г. № 376-V (введен в действие с 1 января 2016 года) (см. стар. ред.) 5) утверждение порядка: ввоза (импорта) пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации; обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору; присвоения учетных номеров объектам производства; подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования; оборота генетически модифицированных объектов; Статья дополнена подпунктом 6 в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования) 6) выполнение иных функций, возложенных на него Конституцией, законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.
Статья 6. Компетенция уполномоченных органов 1. Исключен в соответствии с Законом РК от 21.04.16 г. № 504-V (см. стар. ред.) Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 21.04.16 г. № 504-V (см. стар. ред.) 2. К компетенции уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся: 1) реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору; 2) представление Республики Казахстан в международных организациях по обеспечению безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору; В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 27.11.15 г. № 424-V (см. стар. ред.) 3) организация, координация и осуществление государственного контроля за соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области производства органической продукции и о безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору; 4) разработка санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору; сроков годности и условий хранения пищевой продукции; проектов нормативно-технической документации в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору; соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения; 6) осуществление санитарно-эпидемиологического надзора объектов производства и объектов внутренней торговли в целях выявления и выработки мер по недопущению реализации опасной пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору; 7) контроль за деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевой продукции, по определению ее безопасности; 8) государственная регистрация, перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации продуктов детского питания, биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, размещение Государственного реестра веществ и продукции, разрешенных к применению в Республике Казахстан, на интернет-ресурсах; 9) организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, за соответствием машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством о безопасности пищевой продукции; 10) выдача предписаний об устранении нарушений требований настоящего Закона; 11) учет и мониторинг объектов производства и объектов внутренней торговли; 12) присвоение учетных номеров объектам производства пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, и ведение их реестра; 13) проведение работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище; проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности; оборота биологически активных добавок к пище; государственной регистрации, перерегистрации и отзыва решения о государственной регистрации продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека; проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище; 15) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан. Компетенция территориальных подразделений ведомства уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на Государственной границе Республики Казахстан и на транспорте определяется законами Республики Казахстан. 3. К компетенции уполномоченного органа в области ветеринарии относятся: В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.) 1) реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору; В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.) 2) представление Республики Казахстан в международных организациях по обеспечению безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору; В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.) 3) организация, координация и осуществление государственного контроля и надзора за: соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору; деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих ветеринарно-санитарную экспертизу пищевой продукции по определению ее безопасности; 4) исключен в соответствии с Законом РК от 03.07.13 г. № 124-V (см. стар. ред.) В подпункт 5 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.) 5) разработка ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору; 6) исключен в соответствии с Законом РК от 13.01.14 г. № 159-V (см. стар. ред.) В подпункт 7 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.01.12 г. № 540-IV (см. стар. ред.) 7) государственная регистрация впервые производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию Республики Казахстан кормовых добавок; В подпункт 8 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.01.12 г. № 540-IV (см. стар. ред.) 8) ведение Государственного реестра кормовых добавок, разрешенных к производству (изготовлению), ввозу (импорту), применению и реализации на территории Республики Казахстан; В подпункт 9 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.) 9) выдача ветеринарных документов о соответствии пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан; 10) исключен в соответствии с Законом РК от 13.01.14 г. № 159-V (см. стар. ред.) В подпункт 11 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.) 11) организация и осуществление ветеринарно-санитарного контроля и надзора за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан; В подпункт 12 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.) 12) осуществление ветеринарно-санитарного контроля, надзора и мониторинга объектов внутренней торговли в целях выявления и выработки мер по недопущению реализации опасной пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору; В подпункт 13 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.) 13) осуществление ветеринарно-санитарного контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, в процессах (на стадиях) производства (изготовления) и оборота пищевой продукции; Подпункт 14 изложен в редакции Закона РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.) 14) утверждение порядка: проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности; государственной регистрации впервые производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию Республики Казахстан кормовых добавок; 15) выдача предписаний об устранении нарушений требований настоящего Закона; В подпункт 16 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.) 16) присвоение учетных номеров объектам производства пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, и ведение их реестра; Пункт дополнен подпунктом 17 в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования) 17) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан. Компетенция территориальных подразделений уполномоченного органа в области ветеринарии определяется законами Республики Казахстан. В пункт 4 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.); изложен в редакции Закона РК от 29.12.14 г. № 269-V (введен в действие с 1 января 2015 года) (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.04.16 г. № 504-V (см. стар. ред.) 4. К компетенции уполномоченного органа в сфере защиты прав потребителей относятся: В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 27.11.15 г. № 424-V (см. стар. ред.) 1) осуществление государственного контроля и надзора соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов в области безопасности пищевой продукции и законодательства Республики Казахстан в области производства органической продукции на стадии ее реализации, за исключением процедур, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю и надзору; 2) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
Статья 7. Исключена в соответствии с Законом РК от 29.12.14 г. № 269-V (введен в действие с 1 января 2015 года) (см. стар. ред.)
В статью 8 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.) Статья 8. Государственный контроль и надзор безопасности пищевой продукции 1. Государственный контроль и надзор безопасности пищевой продукции осуществляется уполномоченными органами в пределах их компетенции, установленной законами Республики Казахстан. 2. В целях осуществления государственного контроля и надзора безопасности пищевой продукции государство обеспечивает организацию деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной и санитарно-эпидемиологической экспертизы, включая лаборатории для определения качественного и количественного составов содержания генетически модифицированных объектов и уровня радиационного облучения, в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к их материально-технической базе и персоналу.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |
Содержание Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем ЗаконеСтатья 2. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукцииСтатья 3. Сфера действия настоящего Закона Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИСтатья 4. Цели и принципы государственного регулирования в области безопасности пищевой продукцииСтатья 5. Компетенция Правительства Республики КазахстанСтатья 6. Компетенция уполномоченных органовСтатья 7. ИсключенаСтатья 8. Государственный контроль и надзор безопасности пищевой продукцииСтатья 9. Государственная регистрация, перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации пищевой продукции Глава 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВГлава 4. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИСтатья 12. Требования к безопасности пищевой продукции и меры по ее обеспечениюСтатья 13. Требования к безопасности пищевой продукции специального назначенияСтатья 14. Требования к пищевой продукции, подлежащей обогащению (фортификации)Статья 15. Требования к безопасности пищевой продукции при ее разработке (создании)Статья 16. Требования к безопасности пищевой продукции при ее производстве (изготовлении)Статья 17. Требования к безопасности пищевой продукции при ее расфасовке, упаковке и маркировкеСтатья 18. Требования к безопасности пищевой продукции при ее хранении и транспортировкеСтатья 19. Требования к безопасности пищевой продукции при ее реализацииСтатья 20. Требования к безопасности пищевой продукции, ввоз (импорт) которой осуществляется на территорию Республики КазахстанСтатья 21. Требования к прекращению одного или нескольких процессов (стадий) производства (изготовления), оборота или утилизации опасной пищевой продукцииСтатья 22. Требования к персоналу субъектовСтатья 23. Требования к машинам и оборудованию, материалам и изделиям, используемым в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления) и оборота пищевой продукции, и к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукциейСтатья 24. Требования к прослеживаемости пищевой продукцииСтатья 25. Требования к производственному контролю безопасности пищевой продукцииСтатья 26. Специальные требования к экологически чистой пищевой продукцииСтатья 26-1. Специальные требования к органической пищевой продукцииСтатья 27. Специальные требования к безопасности питьевой водыСтатья 28. Специальные требования к безопасности кормов и кормовых добавок Глава 5. ПРОЦЕДУРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИСтатья 29. Подтверждение соответствия безопасности пищевой продукцииСтатья 30. Идентификация пищевой продукцииСтатья 31. Анализ, оценка и управление рискомСтатья 32. Предупреждение возможного вредного воздействия на жизнь и здоровье человека Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯСтатья 33. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о безопасности пищевой продукцииСтатья 34. Особенности процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции с содержанием генетически модифицированных объектов в переходный периодСтатья 35. Порядок введения в действие настоящего Закона |