Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2019 года № 63
Об определении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, допустимых для применения в производстве органической продукции
На основании абзаца второго статьи 10 Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144-З «О производстве и обращении органической продукции» и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что в производстве органической продукции допускается применение:
пищевых добавок согласно приложению 1;
технологических вспомогательных средств согласно приложению 2;
ароматизаторов, содержащих натуральные вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 18 ноября 2019 г.
СОГЛАСОВАНО | |
| |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь | |
| |
Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь | |
Приложение 1
к постановлению
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
21.06.2019 № 63
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,
допустимые для применения в производстве органической продукции
№ п/п | Код | Наименование | Производство пищевых продуктов | Область применения |
растительного происхождения | животного происхождения |
1 | Е 170 | Карбонат кальция | Используется | Используется | Не должен использоваться в качестве красителя |
2 | Е 220 | Диоксид серы | Используется | Используется | Для вин фруктовых (в том числе вин из плодово-ягодного сырья) без добавления сахара и сидрах без добавления сахара, напитков медовых |
3 | Е 270 | Молочная кислота (L-, D- и DL-) | Используется | Используется | В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 (далее - ТР ТС 029/2012) |
4 | Е 290 | Диоксид углерода | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
5 | Е 296 | Яблочная кислота (DL-) | Используется | Не используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
6 | Е 300 | Аскорбиновая кислота | Используется | Используется | Для мясных продуктов |
7 | Е 307 | Альфа-Токоферол | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
8 | Е 322 | Лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей | Используется | Используется | Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира, продуктов прикорма для питания детей раннего возраста |
9 | Е 327 | Лактат кальция | Не используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
10 | Е 330 | Лимонная кислота | Используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
11 | Е331(i) | Цитрат натрия 1-замещенный | Не используется | Используется | В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
12 | Е 332(i) | Цитрат калия 2-замещенный | Не используется | Используется |
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
400 тг