Какой порядок налогообложения дохода прикомандированных сотрудников специальных государственных органов?
(Д. Жорокпаева, специалист по вопросам труда и заработной платы, 3 октября 2022 г.)

 

В государственное учреждение принят сотрудник на государственную должность с назначением оклада согласно Правилам оплаты труда, утвержденным постановлением Правительства РК от 16 октября 2017 года № 646 «Об утверждении единой системы оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государстве. Однако, согласно Правилам прохождения воинской службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях РК, утвержденным Указом Президента РК от 25 мая 2006 года № 124, он является прикомандированным из Министерства обороны РК и одновременно является военнослужащим – полковником личного состава Вооруженных Сил Республики Казахстан. Вопрос: Какие удержания необходимо производить с его дохода при исчислении заработной платы и нужно ли платить за него социальный налог, ООСМС и ВОСМС?

 

Ответ:

 

Согласно Закону Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года № 552-IV «О специальных государственных органах Республики Казахстан» (далее – Закон) сотрудники специального государственного органа являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства. Статус сотрудника гражданин приобретает со дня поступления на службу и утрачивает его со дня исключения из списков личного состава специального государственного органа в связи с увольнением со службы.

Порядок перемещения сотрудников регламентирован статьей 31 Закона, в соответствии с которой перемещение производится, в том числе в случае прикомандирования. Сотрудник может проходить службу не на штатных должностях в случаях прикомандирования к государственным органам или организациям. Согласно пункту 1 статьи 36 Закона сотрудники для решения задач по обеспечению безопасности государства и в иных случаях, предусмотренных законами, могут быть прикомандированы к государственным органам, а также организациям Республики Казахстан по согласованию с их первыми руководителями, если иное не предусмотрено законами, либо к международным организациям – на основании международных договоров.

Занятие прикомандированным сотрудником административной государственной должности государственного органа, куда он прикомандирован, осуществляется вне конкурсного отбора в порядке, определенном Законом. При этом за прикомандированным лицом сохраняется статус сотрудника, а действие ранее заключенного контракта не прекращается. Заключение новых контрактов с сотрудниками, прикомандированными к государственным органам Республики Казахстан или организациям, производится в соответствии с Законом.