Нужно ли привлекать экспертов при заключении договоров поставки?

(Н. Ахметова, бухгалтер-практик, профессиональный бухгалтер РК, 24 июня 2022 г.)

 

По госзакупкам заключено 2 договора по 60 000 000 тенге без НДС каждый на приобретение компьютеров. Планируется в течение года закупить компьютеры на такие же суммы. Нужно ли привлекать экспертов для выполнения подпункта 11-4 статьи 16 Закона РК «О государственных закупках»?

 

Приказом Министра финансов РК от 20 января 2022 года за № 60 «Об определении перечня товаров, работ, услуг, по которым необходимо привлечение экспертной комиссии либо эксперта», Приложением №1 к данному Приказу, установлен Перечень товаров, работ, услуг, по которым необходимо привлечение экспертной комиссии либо эксперта. В данный перечень входят: «рабочие станции, персональные компьютеры, моноблоки, мониторы, экраны, процессоры, ноутбуки, многофункциональные устройства, принтеры, сканеры (при превышении суммы, выделенной на проведение конкурса/аукциона двадцатитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете)».

Согласно Закону РК от 2 декабря 2021 года за № 77-VII «О республиканском бюджете на 2022 – 2024 годы» МРП с 1 января 2022 года (для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством РК) составляет 3 063 тенге.